Рост доходов населения РФ восстановится не ранее 2021 года

Реальные располагаемые доходы населения страны в I квартале текущего года в сравнении с соответствующим показателем 2019-го сократились на 0,2%.
Российская экономика / 27 апреля 2020, 10:58
Рост доходов населения РФ восстановится не ранее 2021 года

В то же время, как указывает Росстат, нынешние заработки, если сравнивать их с аналогичным показателем в конце прошлого года? снизились на 25%. По данным ведомства, реальные доходы граждан за первые три месяца этого года составили 31,2 тыс. руб.

Отметим, что начиная со II квартала прошлого года доходы россиян неуклонно росли, что давало экспертам повод для оптимистических прогнозов о дальнейшем увеличении благосостояния граждан. Однако после начала пандемии коронавируса, а также падения цен на нефть оценки диаметрально изменились – уже в ближайшее время аналитики ожидают падения доходов на 20–30%.

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян падали ровно год назад, в I квартале 2019-го – на 1,6%. Затем показатель демонстрировал рост три квартала подряд: во II квартале доходы населения выросли на 1%, в III — почти на 3%, а в IV — на 1,8%.

Теперь же ситуация повторяется: индекс потребительских цен в I квартале показал рост на 2,4%, в том числе продукты подорожали на 2%, непродовольственные товары – на 2,5%, а потребительские услуги – на 2,9%.

Как отмечает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), доктор экономических наук Игорь Николаев, с одной стороны, винить коронавирус в том, что реальные доходы россиян упали почти на четверть по отношению к концу прошлого года, вряд ли стоит. Ведь, как правило, на финише года большинство компаний выплачивает своим сотрудникам всякого рода премии, а потому это сравнение, по мнению эксперта, не совсем корректно.

«Вместе с тем реальные доходы населения, не учитывая единовременные бонусы, постоянно сокращались: в 2018 году на 0,1%, в 2019-м – на 0,8%. Ситуация не поменялась. Статистические данные удалось перенаправить в положительное направление с помощью изменения методологии подсчета доходов граждан. Теперь их рассчитывают на ежеквартальной основе, тогда как ранее статистика собиралась по итогам каждого месяца. Подобные ухищрения позволяют варьировать данные, а чиновникам – заявлять об экономическом прогрессе, хотя никакого продвижения в преувеличении финансового состояния страны они не совершают», – отмечает Николаев.

По его мнению, начиная с апреля и до конца года падение доходов может превысить отметку в 10%.

«Когда подойдут к концу средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а это может произойти через два года, то на Россию обрушится экономический кризис, с которым наша страна никогда в прошлом не сталкивалась», – полагает эксперт.

С этой оценкой согласен и главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах: «Мы пока не знаем, сколько россиян прекратили работать из-за наступления карантина. Одни отрасли это практически не затронуло, в других работу потеряли большинство сотрудников».

Эксперт прогнозирует падение реальных доходов во II квартале от 10%, поскольку, по его оценке, сейчас треть работников работают неполный день.

«Выход из кризиса будет найден, когда Россия найдет эффективный способ борьбы с коронавирусом. Кроме того, необходимо дождаться того момента, когда ассигнованные финансовые средства государства дойдут до адресата – в том числе компаний среднего и малого бизнеса. Восстановления реальных доходов населения стоит ожидать не ранее начала 2021 года», – полагает он.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.