РЖД допускает введение режима неполной занятости для сотрудников

РЖД может ввести режим неполной занятости в связи с экономической и эпидемиологической ситуацией, сообщил в интервью корпоративной газете железнодорожников «Гудок» генеральный директор компании Олег Белозеров.
Российская экономика / 27 апреля 2020, 11:29
РЖД допускает введение режима неполной занятости для сотрудников

«Мне очень непросто это сообщать нашему коллективу, но в будущем нам, вероятно, придется пойти на крайне непопулярную меру – применение режима неполной занятости. Это решение позволяет сохранить рабочие места. Мы не можем при цикле подготовки хорошего машиниста в 5–7 лет в стремлении сэкономить разбрасываться кадрами», – заявил глава компании.

Отметим, что ранее о возможности введения режима неполной занятости говорил заместитель генерального директора РЖД по управлению персоналом и социальным вопросам Дмитрий Шаханов, который сообщал, что неполная занятость является альтернативой увольнению и предусмотрена коллективным договором компании.

«Мы будем делать все возможное, чтобы максимально отсрочить и ограничить продолжительность этой меры. Как это сделать? Ситуация в экономике очень непростая, но ее можно и нужно рассматривать как окно возможностей. Грузы нам пока заявляют, а значит, многое будет зависеть от качества нашей работы. Чем лучше мы сработаем сегодня, тем меньше будет потребность в неполной рабочей неделе», – подчеркнул г-н Белозеров.

Гендиректор уверен, что у госкомпании есть шанс использовать все преимущества, чтобы бороться за лучшие результаты и обеспечить свое будущее.

«У нас все для этого есть. Сейчас каждый работник трудится, прежде всего, на себя, каждая принятая сегодня тонна груза позволяет нам чувствовать себя уверенно и быть готовыми спокойно встретить завтра, какие бы новые вызовы времени перед нами ни стояли», – подчеркнул он.

При этом Белозеров верит, что фатальных исходов для компании в нынешней экономической и эпидемиологической ситуации ждать не стоит даже в самом тяжелом сценарии.

«С уверенностью скажу, что ни в одном из сценариев, даже самых тяжелых, фатальных исходов не просматривается. Я твердо придерживаюсь позиции, что у нас огромный потенциал, и главное, что сегодня нужно делать, – это эффективно работать и максимально сохранять персонал на местах», – заявил глава РЖД, пояснив, что финансово-экономический блок компании просчитал все возможные варианты на этот год и разработал план оптимизационных мероприятий.

«Страна и мир находятся в беспрецедентной ситуации. Это вызов для всех нас – и как граждан, и как железнодорожников. Готовых рецептов как действовать сегодня нет ни у кого. Весь холдинг сейчас сосредоточен на оперативной работе. Мы в силу особенностей нашей деятельности всегда находимся на передовой. <…> Многие решения принимаются, что называется, с колес», – рассказал он.

Вместе с тем, по словам г-на Белозерова, у коллектива РЖД есть огромный опыт работы в разного рода чрезвычайных ситуациях и нестандартных условиях.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00