Правительство обсуждает варианты ужесточения и отмены карантина

Михаил Мишустин допустил как поэтапную отмену режима карантина и самоизоляции, так и его возможное ужесточение.
Российская экономика / 27 апреля 2020, 12:00
Правительство обсуждает варианты ужесточения и отмены карантина

Как говорится в перечне поручений премьера по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, данное противоречие вполне объяснимо – правительство разрабатывает динамическую модель как применения, так и ослабления ограничительных мер.

Так, в частности, согласно первому пункту документа Минтруду, Минэкономразвития, Роспотребнадзору и Минздраву поручено до 30 апреля подготовить и представить в кабинет министров согласованные предложения по поэтапной отмене ограничений деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей, введенных в связи с распространением инфекции. Однако ведомствам экономического блока в то же время прямо предписано делать эту работу «с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора».

Еще одно поручение в перечне правительства адресовано Роспотребнадзору. Ведомству до 27 апреля необходимо «представить предложения об организации взаимодействия на единой площадке с бизнесом для обсуждения вопросов, связанных с продолжением работы в условиях распространения COVID-19».

При этом, по словам источников в Белом доме, кабмин готовит сортировку групп юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые получат разрешение работать, а Пенсионному фонду России (ПФР) поручено «проверить данные о работниках, организациях, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность на территории страны».

Вместе с тем Роспотребнадзору до 28 апреля предстоит определить субъекты государства, которые находятся в зоне риска распространения инфекции.

Кроме того, МЧС, Минобороны и Роспотребнадзору предстоит до 27 апреля «представить предложения о возможных мероприятиях и сроках по проведению массовой дезинфекции зданий, сооружений и уличных пространств», что можно расценивать как подготовку к снятию карантина в той или иной степени. Однако уже очевидно, что на майские праздники этого не произойдет: на этот период готовятся лишь новые «рекомендации о необходимости соблюдения мер предосторожности, направленных на снижение распространения инфекции» «в том числе с учетом необходимости исключения или снижения перемещения граждан внутри страны».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова высказалась за сохранение режима самоизоляции в праздничные дни, иначе «все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку».

Поручения российского правительства практически точно повторяют принципы снятия карантина, принятые в странах Евросоюза – двухнедельные сроки ослабления или усиления ограничений при положительной или отрицательной динамике заболеваемости.

Для экономики режим полного выхода и постоянная смена режимов принципиально различны. Кроме того, российской спецификой является разная эпидемическая ситуация в разных регионах. А это значит, что при сильной экономической связности регионов и логистике, общая стратегия ослабления и усиления ограничений может быть очень причудливой в реализации и создавать дополнительную нагрузку на крупные компании.








Также в рубрике

  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00
  • В прошлом году российские банки одобрили лишь треть – 33,9%, – поданных заявок на розничные кредиты. Как указывается в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), данный показатель стал своеобразным антирекордом за трехлетний период.
    Банки19 января 2021, 14:46