Алексей Кудрин: Темпы роста ВВП снизятся в диапазоне 6–8%

Алексей Кудрин ожидает в текущем году снижение темпов роста ВВП в диапазоне от 6% до 8%. Об этом председатель Счетной палаты заявил в эфире телеканала «Россия-24».
Российская экономика 27 апреля 2020, 12:35
Алексей Кудрин: Темпы роста ВВП снизятся в диапазоне 6–8%

«Нам нужно ожидать падения, ну я бы сказал так, от 6% до 8% ВВП», – заявил он, отметив, что в нынешней ситуации напрашивается аналогия с кризисом 2008 года, когда спад ВВП составил 7,8%.

«Даже если у нас он [кризис. – «Фингазета»] будет по величине такой же с точки зрения негативного воздействия на отдельные предприятия и целые отрасли», – отметил глава контрольного ведомства. При этом он считает, что после кризиса или его пика российская экономика восстановится и «будет работать нормально».

«В этом смысле самое сложное – это пережить вот этот пик. Он необычный, более глубокий, чем в обычном любом кризисе, даже сейчас целый ряд отраслей потеряли уже 100% или 90% своих потребителей, спроса на свою продукцию или услуги», – сообщил Кудрин.

По его словам, некоторым отраслям на восстановление от последствий коронавируса потребуется срок от года.

«Нужно балансировать с возможностями и думать о будущем. Но сейчас нужно бросить на это большие силы, в том числе, возможно, ввести какие-то продовольственные выплаты или продовольственные пакеты. Безусловно, мы его [кризис] пройдем все вместе в лучшем или худшем варианте, и страны вернутся к своей обычной жизни», – отметил глава Счетной палаты.

Алексей Кудрин выступил за то, чтобы в этом году не скупиться на трату средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), когда возникнет пик кризиса.

«Потом можно больше занимать на рынках и тем самым помогать бюджету, но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда», – утверждал глава Счетной палаты, предлагая потратить половину или чуть больше половины средств ФНБ.

Ранее, в рамках совещания президента Владимира Путина с правительством, глава контрольного ведомства заявил, что «даже если ВВП будет падать не так глубоко, как в прошлый раз [в 2009 году], скорее всего, потребуется общий объем поддержки от 5% ВВП и выше». По оценке Кудрина, тогда, в 2009-м, государство потратило на выход из кризиса около 10% ВВП.

«Уже прогнозируемые меры поддержки превышают 5% ВВП. Но этого недостаточно. В ближайшее время требуется дополнительная поддержка бизнеса еще на 2-3% ВВП. Таким образом, общий пакет поддержки должен быть не менее 7% ВВП», – пояснял Кудрин в начале апреля, призвав власти пойти на «нестандартные поддержки экономики, в том числе и на прямые субсидии отдельным отраслям».


Также в рубрике

  • Нефть во вторник дорожает. Игроки рынка положительно оценивают динамику восстановления баланса спроса и предложения.
    Мировая экономика26 мая 2020, 12:20
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 26 мая зафиксировано 362 342 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8915 заболевших.
  • Чтобы претендовать на господдержку, компаниям, которые формально не могут ее получить, но фактически работают в отраслях, которым она положена, правительство РФ предложило предоставить до 1 июля возможность уточнить код основного вида деятельности.
  • По данным агентства, несмотря на решение властей не вводить жестких ограничительных мер, в Швеции стремительно растет безработица.
    Мировая экономика26 мая 2020, 09:25
  • В качестве одной из мер стимулирования экономики в связи с эпидемией COVID-19 Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступила с инициативой разрешить поэтапно раскрывать эскроу-счета для застройщиков.
    Недвижимость26 мая 2020, 08:52