Мишустин утвердил правила выплаты субсидий на зарплату для компаний малого и среднего бизнеса

Премьер Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий на выплату зарплаты сотрудникам компаний малого и среднего бизнеса, признанных наиболее пострадавшими в результате пандемии.
Российская экономика 27 апреля 2020, 13:49
Мишустин утвердил правила выплаты субсидий на зарплату для компаний малого и среднего бизнеса

«Утвердить прилагаемые правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», – говорится в тексте постановления, опубликованного на сайте правительства.

Как уточняется в документе, субсидии будут выплачиваться компаниям из реестра, формируемого Федеральной налоговой службой (ФНС).

Условиями для включения в реестр в целях предоставления субсидии являются заявление в электронной форме от индивидуального предпринимателя или компании, включенных в реестр МСП до 1 марта 2020 года, отсутствие процесса ликвидации или процедуры банкротства, также налоговая и страховая задолженность компании или ИП не должна превышать 3 тыс. руб., при этом количество работников в марте должно составлять не менее 90% от штата.

«Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 года, составляющей 12 тыс. 130 руб.: на количество работников в марте 2020 года – в отношении организаций; на количество работников в марте, увеличенное на единицу, – в отношении индивидуальных предпринимателей», – указывается в постановлении.

Глава ФНС России Даниил Егоров, комментируя документ, принятый кабинетом министров, уточнил, что эти субсидии не будут облагаться подоходным налогом.

«Выплаты субсидий на заработную плату, которые будут проходить в мае этого года, не будут облагаться налогом и, по сути, просто будут приходить на счета организаций. Дальше уже организация или индивидуальный предприниматель будет ими распоряжаться, не неся никаких налоговых обязательств в рамках полученной этой выплаты. Но мы обязательно еще вернемся к этому вопросу. Я попрошу налогоплательщиков не спешить, мы стараемся сделать максимально комфортным этот инструмент, каким образом эти субсидии будут выплачиваться, чтобы людям было понятно, удобно, комфортно и быстро получить выплаты», – заявил Егоров журналистам.

Напомним, что президент Владимир Путин подписал закон о мерах налоговой поддержки хозяйствующих субъектов в условиях распространения коронавируса. Льготы предусмотрены по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), единому сельхозналогу и упрощенной системе налогообложения.

От обложения НДФЛ освобождаются доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медработникам, оказывающим помощь больным с коронавирусом, а также пациентам из групп риска заражения.

Кроме того, от НДФЛ освобождаются субсидии, которые получают из федерального бюджета предприятия, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущих деятельность в наиболее пострадавших в условиях пандемии отраслях экономики.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49