Мишустин утвердил правила выплаты субсидий на зарплату для компаний малого и среднего бизнеса

Премьер Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий на выплату зарплаты сотрудникам компаний малого и среднего бизнеса, признанных наиболее пострадавшими в результате пандемии.
Российская экономика / 27 апреля 2020, 13:49
Мишустин утвердил правила выплаты субсидий на зарплату для компаний малого и среднего бизнеса

«Утвердить прилагаемые правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», – говорится в тексте постановления, опубликованного на сайте правительства.

Как уточняется в документе, субсидии будут выплачиваться компаниям из реестра, формируемого Федеральной налоговой службой (ФНС).

Условиями для включения в реестр в целях предоставления субсидии являются заявление в электронной форме от индивидуального предпринимателя или компании, включенных в реестр МСП до 1 марта 2020 года, отсутствие процесса ликвидации или процедуры банкротства, также налоговая и страховая задолженность компании или ИП не должна превышать 3 тыс. руб., при этом количество работников в марте должно составлять не менее 90% от штата.

«Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 года, составляющей 12 тыс. 130 руб.: на количество работников в марте 2020 года – в отношении организаций; на количество работников в марте, увеличенное на единицу, – в отношении индивидуальных предпринимателей», – указывается в постановлении.

Глава ФНС России Даниил Егоров, комментируя документ, принятый кабинетом министров, уточнил, что эти субсидии не будут облагаться подоходным налогом.

«Выплаты субсидий на заработную плату, которые будут проходить в мае этого года, не будут облагаться налогом и, по сути, просто будут приходить на счета организаций. Дальше уже организация или индивидуальный предприниматель будет ими распоряжаться, не неся никаких налоговых обязательств в рамках полученной этой выплаты. Но мы обязательно еще вернемся к этому вопросу. Я попрошу налогоплательщиков не спешить, мы стараемся сделать максимально комфортным этот инструмент, каким образом эти субсидии будут выплачиваться, чтобы людям было понятно, удобно, комфортно и быстро получить выплаты», – заявил Егоров журналистам.

Напомним, что президент Владимир Путин подписал закон о мерах налоговой поддержки хозяйствующих субъектов в условиях распространения коронавируса. Льготы предусмотрены по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), единому сельхозналогу и упрощенной системе налогообложения.

От обложения НДФЛ освобождаются доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медработникам, оказывающим помощь больным с коронавирусом, а также пациентам из групп риска заражения.

Кроме того, от НДФЛ освобождаются субсидии, которые получают из федерального бюджета предприятия, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущих деятельность в наиболее пострадавших в условиях пандемии отраслях экономики.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00