Антон Силуанов: У России достаточно средств для поддержки граждан

Антон Силуанов заверил, что у России достаточно средств для поддержки экономики и граждан, даже если пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения затянутся.
Российская экономика / 27 апреля 2020, 14:48
Антон Силуанов: У России достаточно средств для поддержки граждан

Об этом министр финансов сообщил в эфире телеканала «Россия-24», уточнив, что при необходимости ведомство готово выделить дополнительные деньги.

«Ресурсов у нас достаточно, резервы есть, будем дальше поддерживать наших людей. Сколько бы ни потребовалось времени для того, чтобы проводить такую политику, мы будем это делать. И сколько бы ни потребовалось денег для поддержания здоровья и жизни наших граждан, мы будем это делать», – сообщил Силуанов.

Как он подчеркнул, на поддержку экономики Минфин направит дополнительные ресурсы в размере около 2,8% ВВП.

«Внутри бюджета мы направим около 2,8% [ВВП. – «Фингазета»] дополнительных ресурсов – как в виде прямой бюджетной помощи, так и в виде гарантийной поддержки, о которой мы с вами говорили, на меры, которые позволят минимизировать последствия этой пандемии», – сказал Силуанов.

По словам главы Минфина, около 2 трлн руб. планируется взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а еще 1 трлн руб. будет привлечен в качестве дополнительных заимствований. Он отметил, что, несмотря на дефицит федерального бюджета, сокращать остальные запланированные расходы государство не планирует.

«Российская и мировая экономика столкнулась с новыми, непредсказуемыми ранее вызовами. Очень непростой отрезок времени, в котором мы сейчас живем, с которым мы работаем. Но нам необходимо определить точные направления поддержки и людей, точные направления поддержки предпринимателей и всячески постараться минимизировать последствия тех событий, с которыми мы сейчас сталкиваемся», – сказал Силуанов.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17