НИУ ВШЭ: Безработица в России может вырасти в шесть раз

Количество официально зарегистрированных в России безработных из-за пандемии коронавируса может вырасти почти в шесть раз, до 5,3 млн человек. Об этом говорится в исследовании, которое по просьбе газеты «Известия» подготовили аналитики Института социальной политики НИУ ВШЭ.
Российская экономика / 27 апреля 2020, 18:30
НИУ ВШЭ: Безработица в России может вырасти в шесть раз

«Таких масштабов официальная безработица может достичь из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия», – говорится в исследовании.

Сейчас, по данным Минтруда, количество зарегистрированных безработных в стране составляет 846,7 тыс. человек.

Директор Института социальной политики Лилия Овчарова напомнила, что в последнем пакете мер для тех, кто потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости, пособие по безработице повышено до минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 12 тыс. 130 рублей.

«Оно будет выплачиваться в течение трех месяцев. Важно отметить, что речь идет об официально оформленных наемных работниках. Если у такого безработного есть несовершеннолетние дети, то на каждого из них добавят еще 3 тыс. руб.», – заявила она.

Таким образом, согласно подсчетам аналитиков ВШЭ, власти намерены направить на дополнительные выплаты пособий почти 33,4 млрд руб., а рассчитана эта помощь на 2,5 млн человек.

«У 60% потенциального притока безработных нет подушки безопасности в виде сбережений или пенсии. Центрам занятости будет трудно справляться с нагрузкой», – считает Овчарова.

По оценке экспертов Института социальной политики, у государства может не хватить средств на всех пострадавших от нынешнего кризиса.

В то же время в Минтруде опровергли выводы аналитиков ВШЭ.

«Средств на сегодняшний день достаточно, а лимиты были выделены на самый пессимистичный сценарий, для которого пока в стране нет оснований», – отметил представитель министерства.

Ранее, в субботу, помощник президента Максим Орешкин называл ситуацию в современном мире худшим кризисом со времен Второй мировой войны. Он указал на растущую безработицу в разных странах мира и серьезное влияние на динамику экономики за очень короткий период времени.

По словам Орешкина, безработица и уровень доходов населения должны быть приоритетом для рассмотрения органами власти на сегодняшний момент.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32