Эльвира Набиуллина: Центробанк выделил для кредитования бизнеса и выплаты зарплат 150 млрд рублей

Эльвира Набиуллина призвала депутатов Госдумы расширить механизмы прямой поддержки граждан и бизнесменов со стороны государства в условиях кризиса, вызванного распространением коронавируса.
Российская экономика / 28 апреля 2020, 16:23
Эльвира Набиуллина: Центробанк выделил для кредитования бизнеса и выплаты зарплат 150 млрд рублей

«Те меры, которые принимают Банк России, правительство, помогают также получать новые кредиты, в первую очередь на неотложные нужды. Но надо понимать, что для банков это не проходит даром, на них ложится часть убытков», – отметила председатель Центробанка в ходе видеоконференции.

По ее словам, продолжение наращивания российскими банками поддержки заемщиков на фоне неблагоприятной ситуации в экономике из-за пандемии может привести к росту рисков для финансовой системы. Кроме того, банки не смогут наращивать кредитование. В свою очередь, если они не смогут наращивать кредитование, когда эпидемия пойдет на спад, то восстановление экономики может затянуться, считает глава регулятора.

«На наш взгляд, конечно, на нынешней стадии важно расширение механизмов прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства, чтобы избежать такого развития событий», – считает Набиуллина.

Кроме того, она отметила, что в сложившейся экономической ситуации Центробанк ожидает роста просроченной задолженности и проблемных кредитов.

«Опасность заключается в том, что если продолжать увеличивать для банков бремя поддержки заемщиков, то могут возрасти риски для самой финансовой системы», – отметила глава ЦБ РФ.

Также Набиуллина назвала сумму, которая выделена в Банке России для кредитования бизнеса ради выплат зарплат работникам. По ее словам, общая сумма составляет 150 млрд руб.

Отметим, что в настоящее время российские банки реализуют ряд программ по реструктуризации кредитов россиянам и бизнесу.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что только кредитные каникулы для населения будут стоить банкам 160 млрд руб.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.