Эльвира Набиуллина: Центробанк выделил для кредитования бизнеса и выплаты зарплат 150 млрд рублей

Эльвира Набиуллина призвала депутатов Госдумы расширить механизмы прямой поддержки граждан и бизнесменов со стороны государства в условиях кризиса, вызванного распространением коронавируса.
Российская экономика / 28 апреля 2020, 16:23
Эльвира Набиуллина: Центробанк выделил для кредитования бизнеса и выплаты зарплат 150 млрд рублей

«Те меры, которые принимают Банк России, правительство, помогают также получать новые кредиты, в первую очередь на неотложные нужды. Но надо понимать, что для банков это не проходит даром, на них ложится часть убытков», – отметила председатель Центробанка в ходе видеоконференции.

По ее словам, продолжение наращивания российскими банками поддержки заемщиков на фоне неблагоприятной ситуации в экономике из-за пандемии может привести к росту рисков для финансовой системы. Кроме того, банки не смогут наращивать кредитование. В свою очередь, если они не смогут наращивать кредитование, когда эпидемия пойдет на спад, то восстановление экономики может затянуться, считает глава регулятора.

«На наш взгляд, конечно, на нынешней стадии важно расширение механизмов прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства, чтобы избежать такого развития событий», – считает Набиуллина.

Кроме того, она отметила, что в сложившейся экономической ситуации Центробанк ожидает роста просроченной задолженности и проблемных кредитов.

«Опасность заключается в том, что если продолжать увеличивать для банков бремя поддержки заемщиков, то могут возрасти риски для самой финансовой системы», – отметила глава ЦБ РФ.

Также Набиуллина назвала сумму, которая выделена в Банке России для кредитования бизнеса ради выплат зарплат работникам. По ее словам, общая сумма составляет 150 млрд руб.

Отметим, что в настоящее время российские банки реализуют ряд программ по реструктуризации кредитов россиянам и бизнесу.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что только кредитные каникулы для населения будут стоить банкам 160 млрд руб.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32