НИУ ВШЭ: Российскому среднему классу грозит бедность

В результате экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, богатые хоть и обеднеют, но останутся богатыми, а среднему классу грозит скатывание в бедность, заявил в интервью телеканалу «РБК» ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
Российская экономика / 28 апреля 2020, 17:11
НИУ ВШЭ: Российскому среднему классу грозит бедность

«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества. Но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», – сказал г-н Кузьминов.

По его мнению, эта тенденция касается в первую очередь экономики услуг, в том числе интеллектуальных, и экономики впечатлений, которая давала пространство для развития новых креативных проектов.

«Именно сфера услуг сжалась в наибольшей степени. Крупные города в наибольшей степени пострадали от COVID-19, у них в наибольшей степени остановилась экономика», – пояснил ректор ВШЭ.

Ранее аналитики ВШЭ разработали прогноз на текущий год по уровню безработицы в России на уровне 8%. Причем наибольшие потери рабочих мест произойдут в некорпоративном секторе экономики.

«Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тыс. работников против 1,5 млн человек в некорпоративном. Однако затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора», – уточнил г-н Кузьминов. При этом он считает, что проблема безработицы будет актуальна для нашей страны в течение длительного времени, даже в 2024 году уровень безработицы будет все еще выше, чем в 2019 году.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб признает, что кризис отразится на каждом и приведет к потере доходов. Однако прогноз Ярослава Кузьминова депутат считает излишне пессимистичным.

«Все страны, которых коснулся коронавирус, потеряют рост экономики и произойдет серьезный откат назад по ВВП – от 6,5 до 8%. Все также зависит от того, насколько долго продлится самоизоляция в некоторых регионах нашей страны. Но скатывание в бедность, на мой взгляд, преувеличение. С учетом того, что понемногу будет происходить снятие ограничений с бизнеса, такого скатывания не должно произойти», – указывает парламентарий.

Кроме того, по ее словам, сейчас разрабатывается все больше мер поддержки со стороны государства для граждан и бизнеса, наиболее пострадавших от пандемии.

«Государство не останавливается на тех пакетах мер поддержки, которые уже разработаны. Мы хотим добиться того, чтобы как можно меньше предприятий обанкротилось, а после кризиса они выжили и начали развиваться вновь. Государство готово делать шаги навстречу бизнесу, делая более открытой и прочной налоговую систему, устанавливая льготы, вводя субсидирование бизнеса», – добавила г-жа Бессараб.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.