РСПП просит правительство поддержать судоходные компании

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратится к Правительству РФ с просьбой поддержать судоходные компании, столкнувшиеся с финансовыми проблемами из-за кризиса, вызванного пандемией.
Российская экономика / 29 апреля 2020, 14:21
РСПП просит правительство поддержать судоходные компании

В подготовленном РСПП обращении говорится, что водный транспорт фактически выпал из направленного ранее в кабинет министров списка Минтранса. В нем перечислялись отраслевые предприятия, нуждающиеся в господдержке. В письме на имя главы кабмина Михаила Мишустина подчеркивается, что судоходные компании находятся в крайне тяжелом положении и нуждаются в неотложной помощи со стороны государства.

«Судоходные туроператоры не могут работать из-за пандемии, а туристы отказываются от уже купленных путевок. Полное прекращение деятельности приведет к банкротству предприятий, невозможности обслуживания кредитов и лизинговых платежей», – отмечает РСПП.

В то же время у грузоперевозчиков проблемы начались в связи с непредъявлением груза к перевозке из-за приостановки промпредприятий и ограничений передвижения. Кроме того, как отмечает РСПП, у них сформировались значительные дополнительные расходы при укомплектовании экипажей судов и оформлении документов.

«Они успели построить много грузовых судов на заемные средства, а отсутствие денег на обслуживание приведет компании к банкротству», – указывается в проекте письма.

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает правительству включить морской и внутренний водный транспорт в перечень наиболее пострадавших отраслей. Напомним, что пока в нем только авиа- и автотранспорт.

РСПП считает целесообразным выделить судоходным компаниям, которые не могут перевозить пассажиров, субсидии из бюджета на процентные ставки в течение 2020 года на 5,2 млрд руб., а также займы на покрытие кассовых разрывов в текущем году.

Помимо этого предлагается разрешить предоставлять компаниям беспроцентные кредиты на выплату зарплат, ввести отсрочку по уплате НДС и страховых взносов в социальные фонды до конца текущего года, ввести мораторий на банкротство, временно запретить досрочно истребовать кредиты и выработать меры по их реструктуризации. Перечень мер предусматривает также полугодичные кредитные каникулы и лизинг без капитализации процентов.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55