Институт Гайдара: Потребительский спрос в России рухнул в масштабах, сопоставимых с кризисом 2008 года

Из-за кризиса, вызванного пандемией, и ограничительных мер, введенных властями, потребительский спрос в России рухнул в масштабах, сопоставимых с кризисом 2008 года, говорится в исследовании Института экономической политики им. Гайдара.
Российская экономика / 30 апреля 2020, 11:22
Институт Гайдара: Потребительский спрос в России рухнул в масштабах, сопоставимых с кризисом 2008 года

Если в 2008 году промышленные компании фиксировали снижение спроса, которое с сентября буквально за несколько месяцев достигло пика в 60 пунктов, то в нынешнем году только за апрель индекс снизился до 45 пунктов, отмечают эксперты института.

«Ожидаемое снижение спроса может превзойти его сокращение в кризис 2008–2009 годов», – отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов исследовательской организации Сергей Цухло.

По данным аналитиков института Гайдара, уже сейчас многие предприятия фиксируют падение производства – за апрель показатель снизился на 50 пунктов.

По данным Росстата, в марте российская промышленность избежала спада: промышленное производство выросло на 0,3% по отношению к прошлогоднему показателю. Впрочем, как отмечают эксперты, индустрию поддержал ажиотажный спрос на продукты питания и товары первой необходимости. Так, к примеру, производство гречки выросло сразу на 41%, а фармацевтической продукции – на 64%.

Предприятия оценивают свое финансовое положение как «хорошее» и «удовлетворительное» – эти оценки преобладают над «плохое» и «крайне плохое». Но в будущем ситуация, скорее всего, ухудшится. Как ранее предупреждали аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), падение придется на апрель-май.

«Ни такого перепада, ни такого результата опросы до сих пор не регистрировали», – признает Сергей Цухло.

Бизнес воздерживается от инвестиций в связи с ухудшающейся экономической ситуацией. Баланс инвестиционных намерений в текущем месяце снизился на 40 пунктов и уже превзошел худшую точку кризиса 2015-2016 годов, когда инвестиционный оптимизм снижался из-за санкций.

Г-н Цухло обращает внимание на то, что число компаний, сообщивших о сокращении персонала, растет.

«Такого роста темпов изменения фактической численности работников никогда не наблюдалось. В 2008 году для такого провала оценок предпринимателей потребовалось полгода», – указывает эксперт. Однако в мае-июне он прогнозирует снижение масштабов увольнений.

«Настолько негативные результаты не удивительны. Ежедневный экономический стресс-индекс, который рассчитывает Центр стратегического развития, давно находится на уровне 0,4-0,5, что говорит о предрецессионной стадии. Все кризисы начинались с такого значения», – предупреждает заместитель директора института Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

В свою очередь его коллега, заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников поводов для паники не видит.

«Российский рынок труда специфичен: работодатели не любят увольнять работников, предпочитая снижать зарплату или сокращать продолжительность рабочего времени. Есть надежда, что и в этот кризис они поступят так же», – указывает он.

По мнению эксперта, опасность исходит не от крупных предприятий, а от малых и средних, которые могут просто закрыться.

«Впрочем, сколько их будет, предсказать сейчас невозможно. Все прогнозы об этом сейчас – не более чем гадание на кофейной гуще», – отмечает г-н Капелюшников.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00