Антон Силуанов: Задача властей – помочь тем, кто действительно в этом нуждается

Российское правительство могло бы раздавать деньги населению «с вертолета», если бы страна сама печатала резервные мировые валюты. Но задача властей – помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава Минфина Антон Силуанов.
Российская экономика / 6 мая 2020, 11:19
Антон Силуанов: Задача властей – помочь тем, кто действительно в этом нуждается

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать, потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», – заявил г-н Силуанов.

Министр финансов не считает ситуацию, сложившуюся в экономике России из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть, кризисом.

«Кризис? Меня это слово даже резануло. Это скорее не кризис, а вызов, который, как вы и говорите, не похож ни на какие другие, ситуация, которая, наверное, войдет в учебники истории. Лет пять назад, если бы нефть Urals стоила дешевле 15 долл., то есть бюджет не получал бы ни копейки нефтегазовых доходов, это был бы кризис. А сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене 10 долл. проживем. Сейчас перед нами новые задачи – защита здоровья и жизни людей», – отметил министр.

По его мнению, сейчас следует помочь бизнесу сохранить рабочие места, а людям помочь с оплатой расходов на питание, жилье и кредиты.

Глава Минфина напомнил, что терпящим убытки малым предприятиям предоставляются шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные займы на зарплату и гранты в размере одного МРОТ на сотрудника.

«Вы говорите МРОТ – это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», – отметил г-н Силуанов.

Он уточнил, что после выхода из вынужденных каникул, властям стоит помочь предприятиям. Именно поэтому, по словам министра, и было решено после окончания действия налоговых отсрочек предоставить рассрочку по этим долгам еще на один год.

Министр уверен, что списание долгов не является «лучшим методом». По мнению г-на Силуанова, задолженности, в том числе налоговые, необходимо реструктурировать.

«Мы рассматриваем меры, которые помогли бы предпринимателям минимизировать груз обязательств, который накопится к моменту выхода из простоя», – добавил Антон Силуанов.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14