Антон Силуанов: Задача властей – помочь тем, кто действительно в этом нуждается

Российское правительство могло бы раздавать деньги населению «с вертолета», если бы страна сама печатала резервные мировые валюты. Но задача властей – помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава Минфина Антон Силуанов.
Антон Силуанов: Задача властей – помочь тем, кто действительно в этом нуждается

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать, потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», – заявил г-н Силуанов.

Министр финансов не считает ситуацию, сложившуюся в экономике России из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть, кризисом.

«Кризис? Меня это слово даже резануло. Это скорее не кризис, а вызов, который, как вы и говорите, не похож ни на какие другие, ситуация, которая, наверное, войдет в учебники истории. Лет пять назад, если бы нефть Urals стоила дешевле 15 долл., то есть бюджет не получал бы ни копейки нефтегазовых доходов, это был бы кризис. А сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене 10 долл. проживем. Сейчас перед нами новые задачи – защита здоровья и жизни людей», – отметил министр.

По его мнению, сейчас следует помочь бизнесу сохранить рабочие места, а людям помочь с оплатой расходов на питание, жилье и кредиты.

Глава Минфина напомнил, что терпящим убытки малым предприятиям предоставляются шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные займы на зарплату и гранты в размере одного МРОТ на сотрудника.

«Вы говорите МРОТ – это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», – отметил г-н Силуанов.

Он уточнил, что после выхода из вынужденных каникул, властям стоит помочь предприятиям. Именно поэтому, по словам министра, и было решено после окончания действия налоговых отсрочек предоставить рассрочку по этим долгам еще на один год.

Министр уверен, что списание долгов не является «лучшим методом». По мнению г-на Силуанова, задолженности, в том числе налоговые, необходимо реструктурировать.

«Мы рассматриваем меры, которые помогли бы предпринимателям минимизировать груз обязательств, который накопится к моменту выхода из простоя», – добавил Антон Силуанов.


Также в рубрике

  • Чтобы претендовать на господдержку, компаниям, которые формально не могут ее получить, но фактически работают в отраслях, которым она положена, правительство РФ предложило предоставить до 1 июля возможность уточнить код основного вида деятельности.
  • По данным агентства, несмотря на решение властей не вводить жестких ограничительных мер, в Швеции стремительно растет безработица.
    Мировая экономика26 мая 2020, 09:25
  • В качестве одной из мер стимулирования экономики в связи с эпидемией COVID-19 Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступила с инициативой разрешить поэтапно раскрывать эскроу-счета для застройщиков.
    Недвижимость26 мая 2020, 08:52
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 26 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 497 532 человек. Умерло с начала пандемии 346 232 человека. Выздоровело – 2 232 593 человека.
    Мировая экономика26 мая 2020, 08:22
  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.