К концу 2020 года количество безработных в России может вырасти до 5 млн

Аналитики Финансовой академии при Правительстве России подготовили два сценария развития безработицы. Как указывают эксперты, сегодня страна располагает почти 70 млн человек трудоспособного возраста. При этом число безработных с учетом тех, кто не обратился в службу занятости, достигает 3,5 млн человек. Это соответствует 5% от числа работающих.
Российская экономика / 6 мая 2020, 12:49
К концу 2020 года количество безработных в России может вырасти до 5 млн

Согласно оптимистичному прогнозу академии к концу текущего года количество безработных вырастет примерно на 1,5 млн человек – до 5 млн (около 7,3%). В то же время, при пессимистичном сценарии безработица может достигнуть 7 млн человек, что соответствует 10,5% трудоспособного населения.

Как считает проректор Финансовой академии при Правительстве России профессор, доктор экономических наук Александр Сафонов, сейчас мы находимся в самом начале роста безработицы.

«В первый месяц самоизоляции работодатели использовали механизмы, которые предотвращали массовые сокращения. Это так называемые административные отпуска, когда работника отправляют в них без сохранения заработной платы», – отмечает профессор.

Действительно, подобная практика известна с 1990-х годов, когда был достигнут пик по количеству людей, находившихся в административных отпусках, – почти 4 млн человек.

Действенной такая процедура оказалась и во времена кризиса 2008-2009 годов.

«Думаю, через месяц люди, которые оказались в административных отпусках, будут вынуждены начать раздумывать о свой дальнейшей судьбе. Если ситуация с коронавирусом задержится больше месяца, то естественно никаких личных запасов не хватит, и нужно будет оформлять увольнение. Тогда мы увидим вторую волну роста безработицы», – отмечает г-н Сафонов. По его словам, начало этого процесса мы сможем наблюдать уже в июне.

Вместе с тем проректор Финансовой академии пока не склонен к пессимизму.

«Думаю, с учетом тех факторов, которые работают у нас на рынке труда: большая занятость в бюджетном секторе, практика предприятий вместо увольнений сокращать расходы на оплату труда и персонал, административные отпуска, – все-таки будет реализован оптимистичный сценарий. То есть в большей степени будет работать схема, связанная с удержанием рабочей силы за счет понижения заработной платы. И количество безработных у нас дорастет максимум до 5-5,5 млн человек», – указывает Александр Сафонов.

Он отмечает, что уже сейчас есть опыт некоторых, даже крупных, компаний, которые рассматривают возможность сокращения заработной платы на 30%. Причем об этом размышляют даже те компании, которые чувствуют себя достаточно уверенно на рынке труда.

Впрочем, по мнению эксперта, неким «островком стабильности» останется бюджетная сфера.

«Это заработные платы врачей, учителей, многочисленных работников, которые заняты в бюджете. А это 14 млн человек. У них занятость вообще окажется более стабильной. Конечно, и здесь возможны какие-то сокращения, но они не станут носить фатального характера и будут в разы отличаться от коммерческого сектора», – считает проректор Финансовой академии.

В соответствии с его прогнозом в среднем по экономике сокращение заработной платы будет в пределах 10-15%.

Напомним, что ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил журналистам, что только за апрель количество безработных в России увеличилось на 250 тыс. человек и достигло 950 тыс.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14