Минприроды предлагает ввести налоговые льготы за раздельный сбор мусора

Минприроды предлагает установить налоговые льготы, которые стимулировали бы процесс раздельного сбора мусора, а также его обработки и утилизации. Об этом говорится в составленном ведомством плане мероприятий, который министерство планирует внести в правительство.
Российская экономика / 6 мая 2020, 17:36
Минприроды предлагает ввести налоговые льготы за раздельный сбор мусора

Все мероприятия разбиты на три раздела: формирование федерального законодательства, позволяющего организовать раздельный сбор мусора, мероприятия по внедрению раздельного сбора в регионах и реализация информационной политики в этой сфере.

Минприроды предлагает в закон «Об отходах производства и потребления» ввести понятие «вторичные ресурсы» и уточнить понятие «сбор отходов». Кроме того, согласно документу ведомство намерено установить требования к обращению с вторичными ресурсами.

Предлагая налоговые льготы, авторы документа считают необходимым освободить от уплаты НДФЛ физических лиц, которые получили доход от реализации вторичных ресурсов, а также освободить от уплаты НДС с операций по реализации таких ресурсов.

Также Минприроды предлагает установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций по объектам обработки и утилизации.

«Чтобы стимулировать раздельный сбор отходов гражданами, ведомство также предлагает освободить их от уплаты НДФЛ при сдаче вторичных ресурсов, а также снизить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в части раздельного сбора», – отмечается в проекте.

Кроме того, в число предложений министерства вошли запрет на смешивание раздельно собранных отходов, а также указание вносить в реестр площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора мусора, сведения о количестве и видах этих контейнеров.

Помимо этого Минприроды намерено продумать включение в программы образовательных учреждений информации по раздельному сбору мусора, а также популяризировать этот процесс в рамках экологического воспитания.

Как пояснил журналистам «РБК» представитель вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует мусорную реформу в правительстве, проект «дорожной карты» Минприроды пока не был внесен в кабинет министров, а проходит в настоящее время внутриведомственное согласование.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.