Минприроды предлагает ввести налоговые льготы за раздельный сбор мусора

Минприроды предлагает установить налоговые льготы, которые стимулировали бы процесс раздельного сбора мусора, а также его обработки и утилизации. Об этом говорится в составленном ведомством плане мероприятий, который министерство планирует внести в правительство.
Российская экономика / 6 мая 2020, 17:36
Минприроды предлагает ввести налоговые льготы за раздельный сбор мусора

Все мероприятия разбиты на три раздела: формирование федерального законодательства, позволяющего организовать раздельный сбор мусора, мероприятия по внедрению раздельного сбора в регионах и реализация информационной политики в этой сфере.

Минприроды предлагает в закон «Об отходах производства и потребления» ввести понятие «вторичные ресурсы» и уточнить понятие «сбор отходов». Кроме того, согласно документу ведомство намерено установить требования к обращению с вторичными ресурсами.

Предлагая налоговые льготы, авторы документа считают необходимым освободить от уплаты НДФЛ физических лиц, которые получили доход от реализации вторичных ресурсов, а также освободить от уплаты НДС с операций по реализации таких ресурсов.

Также Минприроды предлагает установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций по объектам обработки и утилизации.

«Чтобы стимулировать раздельный сбор отходов гражданами, ведомство также предлагает освободить их от уплаты НДФЛ при сдаче вторичных ресурсов, а также снизить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в части раздельного сбора», – отмечается в проекте.

Кроме того, в число предложений министерства вошли запрет на смешивание раздельно собранных отходов, а также указание вносить в реестр площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора мусора, сведения о количестве и видах этих контейнеров.

Помимо этого Минприроды намерено продумать включение в программы образовательных учреждений информации по раздельному сбору мусора, а также популяризировать этот процесс в рамках экологического воспитания.

Как пояснил журналистам «РБК» представитель вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует мусорную реформу в правительстве, проект «дорожной карты» Минприроды пока не был внесен в кабинет министров, а проходит в настоящее время внутриведомственное согласование.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17