В программе финансовой грамотности Минфина участвует более 60 российских компаний

Наличие финансовых проблем негативно влияет на психологическое состояние более половины – 56% – работающих граждан, а также на трудовую деятельность еще 47% россиян.
Российская экономика / 6 мая 2020, 16:59
В программе финансовой грамотности Минфина участвует более 60 российских компаний

Как указывается в совместном исследовании Национального центра финансовой грамотности и Аналитического центра НАФИ, эти причины ведут к снижению трудоспособности и концентрации и даже влияют на отношения с коллегами и друзьями.

Вместе с тем эксперты отмечают, что далеко не всегда причина кроется в сложной экономической ситуации. Нередко денежные проблемы возникают из-за недостаточного уровня финансовой грамотности населения. В частности, это проявляется в отсутствии у многих россиян сбережений, которые помогли бы пережить трудные времена: согласно данным НАФИ, 42% лишившихся работы сограждан смогут продержаться без займов и оформления кредитов не больше месяца.

По итогам 2018 года Россия по уровню финансовой грамотности занимает 9-е место в международном рейтинге стран G20.

В условиях экономического кризиса, когда предпринимателям приходится сокращать издержки, некоторые из них снижают зарплату сотрудникам, стараясь сохранить штат. Другие – отправляют подчиненных в неоплачиваемый отпуск или же идут на крайнюю меру – на увольнения. В результате многие сограждане трудоспособного возраста оказываются в сложной финансовой ситуации.

Перед лицом подобных угроз все больше россиян начинают осознавать взаимосвязь между финансовыми проблемами и неумением грамотно распоряжаться своими деньгами.

«В сложившейся непростой ситуации российские работодатели могли бы поддержать своих сотрудников, помогая им преодолеть финансовый кризис с помощью обучения финансовой грамотности. В конечном итоге выиграют все – и сотрудники, научившись грамотно и эффективно управлять своими личными финансами, и работодатели, выполнив социальную задачу и получив более вовлеченных и эффективных сотрудников, которые не испытывают стресса», – указывает директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

В ноябре прошлого года в рамках проекта Минфина по содействию повышению уровня финансового образования в России официально стартовала программа по повышению финансовой грамотности на рабочем месте. К сегодняшнему дню в ней уже приняли участие более 60 крупных промышленных и торговых компаний.

«С учетом текущей ситуации мы дополнили программу материалами с алгоритмами действий по всем самым актуальным в кризис личным финансовым вопросам. Программа доступна в самых различных онлайн-форматах – это вебинары, дистанционный курс, наставничество, чаты», – отметила директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка.

Разумеется, финансовая грамотность населения не разрешит мгновенно денежных затруднений. Однако грамотный в финансовом отношении человек умеет правильно распределять свои доходы, сокращать издержки, избегать рисков, в том числе, связанных с мошенничеством, которых сейчас становится больше из-за распространения ложной информации, касающейся вируса и средств защиты от него.

Более того, финансово грамотный человек лучше справляется с состоянием неопределенности, чувствует себя спокойнее и увереннее, а значит, становится эффективнее во всех сферах своей жизни.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32