ВЭБ.РФ: Российская экономика впервые за 2,5 года снизилась на 0,4%

В марте текущего года российская экономика впервые за 2,5 года не выросла, а в сравнении с предыдущим годом снизилась на 0,4%. К такому выводу пришли аналитики Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.
ВЭБ.РФ: Российская экономика впервые за 2,5 года снизилась на 0,4%

Данные экспертов государственной корпорации расходятся в оценках с Минэкономразвития, утверждавшего, что годовой рост ВВП России в марте лишь «резко замедлился» до 0,9% против 2,8% в феврале.

Кроме того, не совпали оценки ВЭБ и министерства относительно итогов I квартала текущего года: если госкорпорация прогнозирует рост экономики на уровне 1,4%, то Минэкономразвития настаивает на 1,8%.

По данным аналитиков ВЭБ, в марте по сравнению с февралем производство в обрабатывающих секторах сократилось на 1,6%, в добыче полезных ископаемых – на 0,8%, в строительстве – на 1%, в транспорте – на 8%. При этом некоторые отрасли продолжили расти. Например, розничная торговля прибавила 4,2%, оптовая – 2%, сельское хозяйство – 1%.

Кроме того, положительное влияние на динамику ВВП в марте оказывал и рост чистых налогов.

Как напоминает руководитель направления «Макроэкономика» института ВЭБ.РФ Олег Засов, карантинные меры, вызванные распространением коронавирусной инфекции в России в I квартале, затронули только два последних дня марта, не успев сильно повлиять на динамику ВВП страны.

«Негативное влияние ограничений на внутренний спрос в полной мере проявится только во II квартале. Последствия для экономики будут зависеть от продолжительности карантинных мер, а также от того, какие возможности для восстановления деятельности останутся у пострадавших компаний и насколько быстро восстановится спрос населения», – пояснил эксперт.

Напомним, что режим карантина из-за пандемии COVID-19 в российских регионах действует с конца марта. Ранее президент Владимир Путин объявил нерабочим месяцем апрель, а позже нерабочие дни в стране были продлены до 11 мая.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что сегодня, 6 мая, правительство должно представить главе государства план постепенного снятия ограничений.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49