ВЭБ.РФ: Российская экономика впервые за 2,5 года снизилась на 0,4%

В марте текущего года российская экономика впервые за 2,5 года не выросла, а в сравнении с предыдущим годом снизилась на 0,4%. К такому выводу пришли аналитики Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.
Российская экономика / 6 мая 2020, 17:51
ВЭБ.РФ: Российская экономика впервые за 2,5 года снизилась на 0,4%

Данные экспертов государственной корпорации расходятся в оценках с Минэкономразвития, утверждавшего, что годовой рост ВВП России в марте лишь «резко замедлился» до 0,9% против 2,8% в феврале.

Кроме того, не совпали оценки ВЭБ и министерства относительно итогов I квартала текущего года: если госкорпорация прогнозирует рост экономики на уровне 1,4%, то Минэкономразвития настаивает на 1,8%.

По данным аналитиков ВЭБ, в марте по сравнению с февралем производство в обрабатывающих секторах сократилось на 1,6%, в добыче полезных ископаемых – на 0,8%, в строительстве – на 1%, в транспорте – на 8%. При этом некоторые отрасли продолжили расти. Например, розничная торговля прибавила 4,2%, оптовая – 2%, сельское хозяйство – 1%.

Кроме того, положительное влияние на динамику ВВП в марте оказывал и рост чистых налогов.

Как напоминает руководитель направления «Макроэкономика» института ВЭБ.РФ Олег Засов, карантинные меры, вызванные распространением коронавирусной инфекции в России в I квартале, затронули только два последних дня марта, не успев сильно повлиять на динамику ВВП страны.

«Негативное влияние ограничений на внутренний спрос в полной мере проявится только во II квартале. Последствия для экономики будут зависеть от продолжительности карантинных мер, а также от того, какие возможности для восстановления деятельности останутся у пострадавших компаний и насколько быстро восстановится спрос населения», – пояснил эксперт.

Напомним, что режим карантина из-за пандемии COVID-19 в российских регионах действует с конца марта. Ранее президент Владимир Путин объявил нерабочим месяцем апрель, а позже нерабочие дни в стране были продлены до 11 мая.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что сегодня, 6 мая, правительство должно представить главе государства план постепенного снятия ограничений.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00