Владимир Путин: Правительство РФ, Роспотребнадзор и рабочая группа Госсовета оценили меры поэтапного выхода из режима вынужденных ограничений

Президент России Владимир Путин провел сегодня совещание с правительством о мерах поддержки экономики и социальной сферы, по итогам которого поручил министру экономического развития Максиму Решетникову внимательнее следить за реализацией экономических мер и структурировать всю информацию.
Российская экономика / 6 мая 2020, 17:40
Владимир Путин: Правительство РФ, Роспотребнадзор и рабочая группа Госсовета оценили меры поэтапного выхода из режима вынужденных ограничений

Владимир Путин заявил, что губернаторам нужно принять решения о дальнейших действиях в регионах, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора.

«Обращаюсь к главам всех регионов России и напоминаю, что вам в свою очередь, опираясь на эти рекомендации, необходимо в ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая, – сказал глава государства. – Конечно, жизнь сложнее, гораздо сложнее любых схем, и тем не менее, важно иметь обоснованный, выверенный с учетом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны».

Путин подчеркнул, что ответственность глав регионов в борьбе с коронавирусной инфекцией крайне высока. «Нельзя забегать вперед, любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад», – отметил президент.

Президент отметил, что ситуация с эпидемией коронавируса в регионах складывается по-разному. «Как уже говорил, где-то жесткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранить или даже дополнять, а где-то, возможно, планировать их определенное обоснованное смягчение», – заявил Путин.

По словам президента, оценка мер по выходу из режима ограничения проведена и теперь нужно сделать этот выход постепенным и аккуратным. «Как вы знаете, к 5 мая просил разработать рекомендации по параметрам аккуратного, постепенного выхода из режимов вынужденных ограничений, – напомнил глава государства. – Такая оценка правительством, Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета проведена.

Президент подчеркнул, что рекомендации по выходу из карантина должны готовиться «только с опорой на мнение ученых, специалистов, и с учетом всех факторов и возможных рисков».

Дополнительно Владимир Путин сообщил, что глава российского правительства Михаил Мишустин, у которого ранее была выявлена коронавирусная инфекция, выздоравливает.

«Хочу передать самые наилучшие пожелания и привет от Михаила Владимировича Мишустина, он идет на поправку, там все штатно, не без температуры, как в таких случаях часто бывает, но восстанавливается, – сообщил президент. – Мы с ним каждый день на связи, он принимает участие в текущей работе, в подготовке всех наших решений, в общем пожелаем ему скорейшего выздоровления».

Перед этим президент выслушал доклад главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Путин сказал, что многое из услышанного является перечнем решений, которые были приняты ранее.

«Кое-что вы сказали о том, как эти решения работают, но не все, – отметил Путин. – Я бы попросил вас повнимательнее заглянуть внутрь: как реализуются эти решения, где, какое количество выдано денег, кому». По его словам, нужно структурировать всю эту информацию, чтобы «владеть ситуацией вживую просто».

Глава Минэкономразвития заявил, что по состоянию на конец апреля опережающие индикаторы фиксируют падение экономической активности в России на 33% по сравнению с уровнем до введения режима ограничения.

Один из индикаторов экономической активности ежедневно рассчитывается на основе шести оперативных показателей – потребления электроэнергии, перевозки грузов в рамках информации системы «Платон», погрузки на железнодорожном транспорте, оборота предприятий торговли и услуг по данным контрольно-кассовой техники, экспорта и импорта товаров по оперативной информации таможни, сообщил министр.

«По состоянию на 29 апреля экономическая активность снизилась на 33% по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней и карантина», – сказал г-н Решетников.

Также он сообщил, что министерство дополнительно оценивает степень закрытости экономики регионов на основе принимаемых губернаторами решений. «На сегодняшний день деятельность предприятий и компаний в регионах ограничена на предприятиях, на которых сосредоточено 28% рабочих мест», – добавил министр.

Он отметил, что «практически весь бизнес разработал и реализует свои планы по адаптации к новым условиям хозяйствования, но, конечно, очень ждут тех переходных условий функционирования экономики, которые сегодня [в ходе совещания] будут обсуждаться, это крайне для бизнеса важно».


Также в рубрике

  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02
  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.