Российская экономика может потерять до 2% ВВП

Нерабочий апрель 2020 года может привести к потерям экономики от 1,5 до 2% ВВП в годовом выражении. В квартальном выражении потери составят от 4,5 до 6%. Об этом говорится в апрельском докладе Банка России о кредитно-денежной политике.
Российская экономика может потерять до 2% ВВП

«Постепенное снятие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и последствия остановки предприятий для производственных цепочек, скорее всего, усилят этот эффект. В то же время меры правительства по борьбе с последствиями самоизоляции ускорят процесс восстановления и компенсируют часть потерь для населения и бизнеса», – говорится в документе.

Самыми уязвимыми из-за режима самоизоляции регулятор считает те отрасли, где бизнес-процессы требуют непосредственного и ежедневного вовлечения сотрудников, а предприятия непрерывного цикла функционируют и в нерабочие дни.

«Сильнее всего пострадала сфера услуг, но при этом преимущества получили сервисы доставки и интернет-торговля», – отмечает Центробанк.

Во II квартале 2020 года большинство ограничений постепенно отменят или смягчат, из-за чего аналитики ожидают в III и IV кварталах восстановления экономической активности.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49