ФАС выявила крупнейший сговор в сфере поставок детского питания

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила картельный сговор ряда компаний при участии в 21 аукционе на поставку каш, смесей и детского молочного питания для государственных медицинских учреждений.
Российская экономика / 7 мая 2020, 17:49
ФАС выявила крупнейший сговор в сфере поставок детского питания

Как сообщили в ведомстве, управление ФАС по Свердловской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО «Панацея», ООО «Колизей», ООО «Евролэнд» и ряда других хозяйствующих субъектов.

Участники аукционов с общей суммой контрактов около 50 млн руб. удерживали цены в ходе торгов сразу в шести регионах страны. «Так, деятельность предполагаемого картеля охватила территорию нескольких регионов: Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Кемеровской, Омской, Ульяновской и Оренбургской областей», – сообщает ФАС.

Выявить сговор удалось из-за того, что при участии в торгах компании использовали общую инфраструктуру. Они подавали заявки и ценовые предложения с одного IP-адреса, который принадлежит одному из участников картеля.

Кроме того, в заявках указывались идентичные контактные данные, а сами заявки подавались одними и теми же лицами. При этом между некоторыми из них были установлены перечисления денег по договорам безвозмездного займа.

«Такие крупные по количеству проведенных аукционов и географическому размаху картели мы выявляем не впервые, – рассказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. – К сожалению, в погоне за легкой прибылью некоторые компании не гнушаются недобросовестного поведения даже на торгах по поставкам детского питания».

По его словам, только очень большие штрафы и возможность уголовного наказания могут довести до сознания руководства этих компаний неприемлемость и незаконность такого поведения на торгах.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32