ФАС выявила крупнейший сговор в сфере поставок детского питания

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила картельный сговор ряда компаний при участии в 21 аукционе на поставку каш, смесей и детского молочного питания для государственных медицинских учреждений.
Российская экономика / 7 мая 2020, 17:49
ФАС выявила крупнейший сговор в сфере поставок детского питания

Как сообщили в ведомстве, управление ФАС по Свердловской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО «Панацея», ООО «Колизей», ООО «Евролэнд» и ряда других хозяйствующих субъектов.

Участники аукционов с общей суммой контрактов около 50 млн руб. удерживали цены в ходе торгов сразу в шести регионах страны. «Так, деятельность предполагаемого картеля охватила территорию нескольких регионов: Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Кемеровской, Омской, Ульяновской и Оренбургской областей», – сообщает ФАС.

Выявить сговор удалось из-за того, что при участии в торгах компании использовали общую инфраструктуру. Они подавали заявки и ценовые предложения с одного IP-адреса, который принадлежит одному из участников картеля.

Кроме того, в заявках указывались идентичные контактные данные, а сами заявки подавались одними и теми же лицами. При этом между некоторыми из них были установлены перечисления денег по договорам безвозмездного займа.

«Такие крупные по количеству проведенных аукционов и географическому размаху картели мы выявляем не впервые, – рассказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. – К сожалению, в погоне за легкой прибылью некоторые компании не гнушаются недобросовестного поведения даже на торгах по поставкам детского питания».

По его словам, только очень большие штрафы и возможность уголовного наказания могут довести до сознания руководства этих компаний неприемлемость и незаконность такого поведения на торгах.


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07