Промышленность и строительство возобновляют работу

Московской промышленности и строительному комплексу дали карт-бланш на полное возобновление работ.
Российская экономика / 9 мая 2020, 20:00
Промышленность и строительство возобновляют работу

С 12 мая по указу столичного мэра Сергея Собянина все ранее остановленные на более чем месячный карантин предприятия (около 50% от общего количества) вновь начнут функционировать. В целом столичный регион обеспечивает 17% ВВП страны, поэтому перезапуск его промышленности может сыграть роль драйвера для всей национальной экономики. Правда, речь не идет о сфере услуг, учреждениях культуры, спортивных объектах, торгового-развлекательных центрах, концертных залах и кинотеатрах. Они пока свои двери не откроют, хотя именно экономика услуг в столице давно опередила по объему производимого валового регионального продукта производственную сферу. Количество рабочих мест в секторе услуг также существенно больше, чем в промышленности и строительстве.

Тем не менее, по оценке московского правительства, только промышленных предприятий – от малых до крупных (без строительных организаций) в Москве насчитывается более 4000. Заняты на них 610 тыс. работников.

Однако, с другой стороны, режим самоизоляции в столице продлен до 31 мая. И он будет даже усилен за счет введения (также с 12 мая) масочного режима на общественном транспорте и общественных местах. На работающих предприятиях санитарные меры контроля тоже будут жестко контролироваться (первое нарушение – штраф в 300 тыс. рублей, при повторе –вплоть до закрытия). Соблюдать необходимо четыре главных условия обеспечения антивирусной безопасности: обязательное ношение масок и перчаток, соблюдение санитарного расстояния в 1,5 м, регулярное тестирование.

Тем самым Москва становится своего рода полигоном для отработки постепенного выхода из вирусного кризиса.

Правительство должно представить третий пакет помощи предприятиям, наиболее сильно пострадавшим от коронавируса, а также план будущих структурных реформ. Их окончательный перечень еще неизвестен. Но ряд реформаторских ожиданий у отечественного бизнеса уже есть.

Разрушительные неплатежи

Какая именно модель экономического регулирования потребуется в период после коронавирусной пандемии, еще неизвестно в полной мере. Впрочем, становится все очевиднее, что упор на государственный сектор, как главный драйвер возобновления роста ВВП, скорее всего, не сработает. В отличие от кризиса 2008–2009 годов, не стоит ожидать резкого восстановления цен на нефть. Поствирусная экономика станет другой. Особенно это касается экономики услуг. Удаленные формы работы станут преобладающими. В этих условиях оживление возможно прежде всего за счет поддержки частного малого, среднего и крупного бизнеса, заведомо более гибкого, чем государственный сектор.

Видимо, в Кремле это начинают понимать. Иначе правительство не получило бы задание от президента подготовить к концу этого месяца предложения по изменению форм и методов экономической политики. Скорее всего, эта работа не будет выполнена в срок, так как задачи стоят слишком сложные даже для понимания, а тем более перед самой разработкой новой стратегии. Поэтому пока в правительстве предлагают меры по разрешению в ближайшее время самых неотложных проблем, возникших под давлением снижения предложения, вызванного, в свою очередь, пандемией и падением спроса на энергоносители.

На последнем совещании с президентом и. о. премьера Андрей Белоусов выделил одну главную проблему, которую необходимо решить в самое ближайшее время. Дело в том, что под угрозой разрыва оказались основные производственные цепочки, в том числе из-за закрытия (пускай и временного) множества предприятий. Так, по данным главы ФНС Даниила Егорова, в апреле в розничной сфере приостановили свою работу 36% предприятий. Выручка упала на 25%. Соответственно, по этой причине (а также из-за фискальных отсрочек) собираемость налогов упала сразу на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это далеко не единственный барьер на пути производственных связей. Белоусова особо беспокоит ситуация, которая складывается на системообразующих производствах. Он еще раз предупредил губернаторов о необходимости регулярного (два раза в неделю) поступления данных о работе системообразующих предприятий, расположенных на территориях субъектов РФ. Главное в собираемой информации – данные о загрузке производственных линий. Тогда правительство получит возможность оперативно оказывать меры господдержки для восстановления прерванных производственных цепочек.

Здесь есть, впрочем, еще одна опасность, которая в 1990-х практически разрушала весь ВВП. Речь идет о возможных неплатежах предприятий друг другу за услуги и поставки комплектующих. И. о. премьера предупреждает, что в сложившихся кризисных условиях руководство предприятий будет стремиться придержать у себя денежные средства в том числе для того, чтобы выплатить вовремя зарплату сотрудникам. Поэтому он вновь обратился к главам регионов с настоятельной просьбой усилить контроль над платежной сферой, подчеркнув, что «сегодня неплатежи – это главная угроза функционирования производственных цепочек». От того, предупреждает Белоусов, удастся ли неплатежи «купировать в самом начале», будет зависеть «и стабильность трудовых коллективов, и стабильность работы предприятий».

Что ждет бизнес от экономических реформ

Вызовы перед российской экономикой в этом году, как известно, стоят трудно разрешимые. Падение ВВП прогнозируется до 5–6 %. И это еще согласно положительным сценариям от разных экспертных центров – как отечественных, так и зарубежных. Снижение реальных располагаемых доходов ожидается на 4,8%. Сокращение производства в отдельных отраслях до 14% и снижение спроса в отдельных секторах экономики до 70%. Как опасается большинство аналитиков, для российской экономики эти последствия будут носить драматический характер.

Последствия кризиса уже налицо. По данным Росстата, в I квартале 2020 года реальные располагаемые доходы продолжили падение до минус 0,2% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам апрельского обследования предприятий Росстатом индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) уже сократился в добывающих производствах на 6,1%, в обрабатывающих – на 6,5%. Руководители предприятий отмечают, что в апреле спрос на их продукцию в среднем сократился на 26% в добывающих отраслях и 41% – в обработке.

В I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввода жилых домов сократился на 1,3%, грузооборот транспорта уменьшился на 7,1%, внешнеторговый оборот сократился на 12,1%, объем платных услуг населению уменьшился на 4,4%.

Последние опросы руководителей предприятий малого и среднего бизнеса показали следующую картину ожиданий от новых мер господдержки. Ее условно можно поделить на два этапа.

Первый этап традиционно связан с сохранением занятости. Правительство уже предприняло ряд шагов, чтобы поддержать бизнес в этом вопросе (подробнее см. стр. 4). Но общественные объединения предпринимателей считают, что можно сделать еще больше. В частности, предлагается объявить полную налоговую амнистию для всех структур МСП. Вне зависимости, включены ли они в списки наиболее пострадавших отраслей или нет. На год освободить от налогов те предприятия МСП, которые находятся на специальных налоговых режимах. Далее предлагается обнуление налога на имущество на три месяца. Кроме того, предлагается снизить выплаты социальных платежей в течение 9 месяцев до 15% всем предприятиям (а не только из сферы МСП), потерявшим 30% выручки. Соответствующие МСП вообще на полгода освободить от страховых взносов.

Важно также заморозить в этом и будущем году энерготарифы.

Наконец, предлагается банкам предоставить льготный период (grace period) на 12 месяцев по выданным предприятиям коммерческим кредитам. С целью стимулирования банков к проведению такой реструктуризации ЦБ мог бы отменить резервирование по этим (а также всем иным) видам коммерческих кредитов при условии сохранения ими процентной ставки. Реализация меры предполагается в том числе с использованием механизма государственных гарантий.

Для выправления кризисной ситуации на долговом рынке можно также было бы создать банк «плохих» заимствований. Подобный механизм уже использовался во время предыдущего кризиса.

Такого рода меры господдержки окажутся недешевыми. По подсчетам Института экономики роста им. П.А. Столыпина, потребуется до 10,308 трлн рублей. Однако половина суммы пойдет только на госгарантии, а не на прямые выплаты, покрывающие выпадение доходной части консолидированного бюджета. Как известно, в других странах идут и на куда большие государственные расходы для купирования кризиса.

На втором этапе выхода из кризиса бизнес ожидает дополнительные меры, направленные уже на поддержание потребительского спроса, например разрешить использовать 50% материнского капитала для оплаты текущих расходов, а также выплатить единое пособие в объеме двух МРОТ всем сотрудникам частных предприятий с зарплатой не выше 5 МРОТ.

На это потребуется еще более 2 трлн рублей. Общий объем финансового обеспечения предлагаемых к реализации пакетов мер (в том числе введенных Правительством РФ), по расчетам Столыпинского института, может достигнуть 14,125 трлн рублей (12,7% от ВВП). Правда, сейчас о таком уровне господдержки речь не идет. По данным Минфина, на эти цели (с учетом госгарантий) будет выделено до 7,2 трлн рублей, или 6,5% ВВП.

Однако даже просто смягчить удар коронавируса по экономике, например ограничить падение ВВП в этом году 2%, невозможно без наращивания госрасходов. О чем свидетельствует и зарубежный опыт.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.