Правительственные меры поддержки не решат проблем малого и среднего бизнеса

Правительство отчиталось о мерах, предпринятых для поддержки бизнеса в условиях пандемии.
Российская экономика / 10 мая 2020, 20:00
Правительственные меры поддержки не решат проблем малого и среднего бизнеса

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, объем предоставленных налоговых отсрочек достиг 217 млрд рублей. Кредитные каникулы коснулись свыше 1,5 млн субъектов МСП, что добавит еще 68 млрд рублей. При этом Россия не стала обращаться к практике вертолетных денег, названной в честь метафоры Милтона Фридмана, полвека назад сравнившего экономический эффект от прямой раздачи долларов населению с их разбрасыванием с вертолета. К подобным методам в последние недели прибегли практически все страны – либо прямо, либо косвенно. Но Россия вновь пошла своим путем.

Двойной удар

Вроде бы и наши монетарные власти теоретически не против такой практики. Так, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла еще в середине апреля: «Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть, но вертолетные деньги через денежно-кредитную политику – это совершенно другое, в этом нет никакой необходимости в этих условиях». При этом глава ЦБ опасается, что вертолетные деньги такого рода приведут к разгону инфляции.

Но правительство России не прибегает к данной мере, которая, с одной стороны, поддержала бы внутренний спрос (а с ним и всю экономику), а с другой – не допустила бы обнищания населения и разорения мелкого и среднего бизнеса. Ответ на вопрос «Почему?» можно отыскать в словах руководителя Сбербанка Германа Грефа: «Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить совершенно спокойно в короткие сроки эмитировать 3 триллиона долларов долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США и ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств».

Несмотря на то что у России сейчас очень низкий уровень внешнего госдолга, дорога на мировой рынок заимствований для нас затруднена. В середине февраля РФ проиграла дело в Апелляционном суде Гааги по спору с бывшими акционерами «ЮКОСа» на $50 млрд. Мнения юристов о последствиях этого расходятся: кто-то говорит, что решение окончательное, другие придерживаются точки зрения, что у России еще есть шансы его отменить. Однако большинство сходится в том, что у заочно приговоренного в РФ к пожизненному заключению Леонида Невзлина и его партнеров появляются шансы добиться ареста средств, полученных от размещения Россией евробондов.

Что касается использования средств ФНБ, то он создавался для замещения бюджетных доходов в результате падения цен на нефть, что сейчас и произошло. Но к двойному удару – обвалу нефти и коронавирусной пандемии Россия все-таки не готовилась. Сколько месяцев (или лет) придется теперь жить с низкими ценами на нефть, пока сказать невозможно. Следовательно, власти вполне справедливо с осторожностью расходуют резервы.

Есть и еще вариант финансирования – пойти по проторенной на Западе дороге: выкупу гособязательств на баланс ЦБ или, как вариант, госбанкам. И хотя законодательство не позволяет Банку России напрямую скупать ОФЗ, обходной путь в принципе уже найден – госбанки еще в апреле предлагали серьезно (на 5–6 трлн рублей) нарастить покупку госбумаг, если ЦБ существенно удлинит сроки репо с ними. Эльвира Набиуллина даже заявляла, что Банк России допускает такую возможность и предметно обсуждает ее.

Минфин, впрочем, на прошлой неделе выступал против такой схемы. Пока он вполне успешно размещает ОФЗ. Только за последние три недели апреля финансовое ведомство продало инвесторам своих обязательств примерно на 300 млрд рублей, причем без предоставления существенной премии к рыночным ценам.

Поддержка по списку

В результате наиболее эффективные меры «поддержки» малого и среднего бизнеса пока заключаются в отсрочке выплат налогов и предоставлении беспроцентных кредитов на зарплату.

«Необходимо понимать, что отсрочка предоставления деклараций и налоговых платежей – лишь капля в море проблем, с которыми сейчас столкнулись предприниматели. Налоги платить все равно придется, пусть и через полгода. Поэтому мера, предложенная правительством, не облегчает положения бизнеса, а лишь отодвигает во времени денежные затраты. Единственный налог, который не нужно будет платить, – это налог на прибыль. Нет прибыли – нет и налога. Но, согласитесь, с позиции бизнеса лучше заплатить именно этот налог, чем все остальные», – прокомментировал «Финансовой газете» налоговые меры поддержки управляющий партнер компании Mitsan Consulting Дмитрий Желнин.

Доступ же к реальным (пусть и совсем мизерным) деньгам (а это дотации и беспроцентные кредиты на выплату зарплат) получили лишь компании, вошедшие в перечень наиболее пострадавших девяти сфер деятельности. Вопросов к нему сразу было немало.

К примеру, в данный список попало общественное питание. То есть кафе и рестораны могут получить безвозмездные субсидии и льготный кредит на выплату зарплаты. А вот поставщики продуктов общепиту в перечне отсутствуют, хотя и у них бизнес замер из-за отсутствия сбыта.

«Школьное питание как отрасль совершенно выпала из всех мер поддержки, которые обещали и президент, и правительство. Комбинаты школьного питания не получили помощи, как предприятия МСБ – в большинстве из них намного больше сотрудников, чем указано в критериях. Но и крупным бизнесом мы не являемся – школьное питание даже не выделено в отдельную отрасль. Но это особая социально ориентированная отрасль, на которую возложена важнейшая функция – кормить детей горячим бесплатным завтраком, – поделился проблемами руководитель Автономной некоммерческой организации “За школьное питание” Владимир Чернигов. – Отрасль школьного питания – это около полумиллиона работников по всей стране, которые кормят 17 миллионов школьников и 6 миллионов дошкольников. В каком еще ресторане есть 50 тысяч филиалов? А именно столько школьных столовых в России».

Половинная помощь

Как свидетельствуют опубликованные в конце апреля результаты опроса предпринимателей Торгово-промышленной палаты РФ, более половины из них меры господдержки обошли стороной, поскольку они по роду своей деятельности не входят в «пострадавший список». Кроме того, как сообщается в материалах ТПП, «около 50% предпринимателей не планируют обращаться в банки за поддержкой, так как не видят в предлагаемых государством мерах реальной помощи и считают это дополнительной нагрузкой и обременением на ближайший период в связи с отсутствием выручки и перспектив ее роста». При этом банки без объяснения причин отказали трети опрошенных в предоставлении кредитных каникул, кредитов на зарплату, реструктуризации кредитов и выдаче новых кредитов.

«Партия Роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которую никак нельзя причислить к оппозиционным, даже провела первомайский онлайн-митинг под девизом «Хотим работать!» в поддержку предпринимателей. Несколько тысяч онлайн-митингующих потребовали от государства оказать поддержку всем компаниям, выручка которых упала не менее чем на 30%, но не сократившим число работающих больше чем на 10%.

Среди других интересных мер предложено освободить от налогов малый бизнес на 3 года. «Пусть спасаются сами и спасают тех, кому смогут дать работу» – звучит один из лозунгов. Для увеличения потребительского спроса партия предлагает раздать вертолетные деньги: единовременно выплатить всем официально работающим не в бюджетном секторе гражданам России, чья зарплата составляет меньше 5 МРОТ, по 2 МРОТ на взрослого и 1 МРОТ на каждого ребенка в семье.

Такие меры действительно могут реально поддержать значительную часть малого и среднего бизнеса, а также потребительский спрос. Вот только где взять деньги на их реализацию, «Партия Роста» не сказала. В общем же, текущую ситуацию можно охарактеризовать знаменитой фразой экс-премьера Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

МНЕНИЕ

Генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов

– Меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые сейчас заявляются на федеральном и региональном уровнях, носят разрозненный характер и не закрывают ключевые потребности бизнеса.

Внятного и четко прописанного пакета реальных мер поддержки нет. Соответственно, рассчитывая только на себя, бизнес начинает жесткую оптимизацию: речь идет о сокращении зарплат и увольнении сотрудников. Далее не сложно прогнозировать рост числа безработных. Прямая дотация выплат зарплат вместо отсрочки по налогу позволила бы МСБ пережить трудное время и сохранить сотрудников.

В качестве одной из основных мер озвучены налоговые отсрочки, которые принципиально положения дел не изменят. Данная категория предприятий не является серьезным плательщиком налогов, по которым предоставляется отсрочка. По факту единственный налог, который платят предприятия МСБ, это НДС. Но от него бизнес не освобождают.

На мой взгляд, было бы правильно выделить пострадавшим предприятиям МСБ госдотации на аренду. Таким образом, государство оказало бы поддержку сразу нескольким отраслям бизнеса: и тем, кто арендует, и тем, кто предоставляет аренду.

Сегодняшний кризис показал неготовность как федеральной власти, так и региональных администраций к подобным ситуациям. В частности, из-за ограничений в работе Росреестра и МФЦ не осуществляются прием и выдача документов на госрегистрацию прав. Документы, прошедшие госрегистрацию, не выдаются на протяжении нескольких недель. В результате парализована работа рынка недвижимости, включая ипотеку. Ограничения в работе Гостехнадзора обусловили невозможность проведения сделок купли-продажи и переоформления спецтехники, что самым негативным образом отразилось на рынке продажи такой техники и лизинговых услуг прямо на входе в строительный сезон и посевную.

Получается, что в данной ситуации бизнес не только не получает необходимой поддержки со стороны государства, но и лишен возможности самостоятельного выхода из кризиса из-за ограничений в работе федеральных регистрирующих органов.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00