Вопрос недели: Возможно ли в ручную перестроить экономику?

Перенастраивать российскую экономику после коронавируса и снятия ограничений на передвижение граждан будет как минимум непросто.
Российская экономика / 11 мая 2020, 10:00
Вопрос недели: Возможно ли в ручную перестроить экономику?

Во-первых, ни у кого из предпринимателей, бизнесменов и политиков нет соответствующего опыта. Во-вторых, финансовая система все еще держится на плаву, но рискует сорваться вниз, потому что, исходя из действий фискальных властей, формируется четкая уверенность в том, что никто толком не понимает, как это должно работать.

С середины марта деловая активность в России начала резко тормозить, в апреле остановилась полностью. Нефть сейчас довольно дешевая, да и с добычей не все гладко, но тем не менее это основной актив, от продажи которого на экспорт сырьевая экономика зарабатывает деньги в бюджет. Рубль с начала года подешевел к доллару на 20% и вряд ли быстро восстановится. Люди, сидящие по домам в режиме самоизоляции, все еще не понимают, с чем придется столкнуться там, за пределами квартиры.

Сфера услуг поредеет и будет вынуждена начинать с нуля. Товары и услуги станут дороже, импорт опять будет недосягаем по цене, а российских аналогов многих рыночных продуктов не найдется. Рынок труда рискует захлебнуться в огромном количестве безработных, и во II квартале их объем может вырасти на 5–7%, но это будут очень и очень либеральные цифры. В реальности безработица в России окажется двузначной.

Скорее всего, поначалу увеличится спрос на кредитование, так как люди будут стараться взять деньги в банке под низкий процент, чтобы иметь какую-то финансовую опору. Но без дохода отдавать будет точно нечем, и к концу осени – началу зимы банковская система рискует столкнуться с лавиной неплатежей.

Если самоизоляцию отменят к началу июня, то некоторое оживление бизнес-процессов мы сможем увидеть только к завершению года. И то это будут точечные проявления активности в тех рыночных сегментах, которые опустеют сейчас практически полностью.

Проблема непроизводственного сектора в том, что на дополнительные услуги у россиян просто не будет свободных денег, и то огромное количество барбершопов (barbershop) и кинотеатров, что открылось в «доковидное» время, банально останется без потребителя. Сейчас будет зарабатывать тот, кто предложит услугу дешевле конкурентов, но с сохранением качества на более-менее приемлемом уровне. Эта тенденция может тянуться минимум 1,5 года.

С возвращением к повседневной жизни придется работать не только с низкой платежеспособностью населения, но и с изменившимися приоритетами потребителя. Это будет совершенно новый рынок. Все будет очень непросто, потому что основная точка опоры экономики – потребитель сейчас в очень шатком и спорном положении.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00