Вопрос недели: Возможно ли в ручную перестроить экономику?

Перенастраивать российскую экономику после коронавируса и снятия ограничений на передвижение граждан будет как минимум непросто.
Российская экономика / 11 мая 2020, 10:00
Вопрос недели: Возможно ли в ручную перестроить экономику?

Во-первых, ни у кого из предпринимателей, бизнесменов и политиков нет соответствующего опыта. Во-вторых, финансовая система все еще держится на плаву, но рискует сорваться вниз, потому что, исходя из действий фискальных властей, формируется четкая уверенность в том, что никто толком не понимает, как это должно работать.

С середины марта деловая активность в России начала резко тормозить, в апреле остановилась полностью. Нефть сейчас довольно дешевая, да и с добычей не все гладко, но тем не менее это основной актив, от продажи которого на экспорт сырьевая экономика зарабатывает деньги в бюджет. Рубль с начала года подешевел к доллару на 20% и вряд ли быстро восстановится. Люди, сидящие по домам в режиме самоизоляции, все еще не понимают, с чем придется столкнуться там, за пределами квартиры.

Сфера услуг поредеет и будет вынуждена начинать с нуля. Товары и услуги станут дороже, импорт опять будет недосягаем по цене, а российских аналогов многих рыночных продуктов не найдется. Рынок труда рискует захлебнуться в огромном количестве безработных, и во II квартале их объем может вырасти на 5–7%, но это будут очень и очень либеральные цифры. В реальности безработица в России окажется двузначной.

Скорее всего, поначалу увеличится спрос на кредитование, так как люди будут стараться взять деньги в банке под низкий процент, чтобы иметь какую-то финансовую опору. Но без дохода отдавать будет точно нечем, и к концу осени – началу зимы банковская система рискует столкнуться с лавиной неплатежей.

Если самоизоляцию отменят к началу июня, то некоторое оживление бизнес-процессов мы сможем увидеть только к завершению года. И то это будут точечные проявления активности в тех рыночных сегментах, которые опустеют сейчас практически полностью.

Проблема непроизводственного сектора в том, что на дополнительные услуги у россиян просто не будет свободных денег, и то огромное количество барбершопов (barbershop) и кинотеатров, что открылось в «доковидное» время, банально останется без потребителя. Сейчас будет зарабатывать тот, кто предложит услугу дешевле конкурентов, но с сохранением качества на более-менее приемлемом уровне. Эта тенденция может тянуться минимум 1,5 года.

С возвращением к повседневной жизни придется работать не только с низкой платежеспособностью населения, но и с изменившимися приоритетами потребителя. Это будет совершенно новый рынок. Все будет очень непросто, потому что основная точка опоры экономики – потребитель сейчас в очень шатком и спорном положении.


Также в рубрике

  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00
  • На первичном рынке квартиры-студии занимают сегодня 6% экспозиции, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 2 процентных пункта. На фоне вероятного подорожания новостроек эксперты прогнозируют рост популярности этого формата жилья.
    Недвижимость29 мая 2020, 09:50
  • Место управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича в сделке заняла компания «Саппорт» основателя «ФедералПресс» Ивана Еремина.
    Медиа29 мая 2020, 09:42
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36
  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.