ВЭБ.РФ купит долю в компании КБ «Стрелка»

Госкорпорация развития ВЭБ.РФ договорилась о покупке доли в 20% консультанта в области городского хозяйства КБ «Стрелка» Александра Мамута. Сумма сделки не раскрывается.
Российская экономика / 8 мая 2020, 17:42
ВЭБ.РФ купит долю в компании КБ «Стрелка»

Стоит напомнить, что обсуждение возможности такой покупки шло около двух лет.

«ВЭБ за счет сделки намерен добиться более эффективной реализации проектов по улучшению городской среды. Госкорпорация будет помогать бюро в расширении в регионах и поддержит ряд инвестиционных проектов. Планируется, что ВЭБ и “Стрелка” будут вести совместную работу и на территории стран Содружества независимых государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», – рассказал представитель госкорпорации.

Он уточнил, что ВЭБ.РФ рассматривает эту сделку в двух аспектах: во-первых, как приобретение высококлассной компетенции по развитию городской экономики, которая является одним из приоритетных направлений для госкорпорации, как института развития, а во-вторых, как долгосрочную инвестицию.

В свою очередь в пресс-службе «Стрелки» отметили, что партнерство с ВЭБом «создает возможность для системного улучшения качества жизни в российских городах» и «достичь значимых изменений в масштабе страны».

Стоит напомнить, что учредителем бюро «Стрелка», которое специализируется на разработке и внедрении решений по организации общественных пространств, выступает созданный в 2009 году институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» бизнесмена Александра Мамута.

Переговоры о стратегическом партнерстве ВЭБа и «Стрелки» начались еще до преобразования банка в госкорпорацию, в июле 2018 года, однако в ноябре 2018-го глава ВЭБа Игорь Шувалов сообщил о сложности структурирования сделки.

«Стрелка» еще в 2016 году стала одним из основных подрядчиков национального проекта «Жилье и городская среда». Бюро занималось разработкой ряда проектов, в том числе стандарта комплексного развития территорий, всероссийским Индексом качества городской среды, комплексной программой улучшения среды моногородов.

Крупные контракты «Стрелка» реализовывала в Москве. Так, в 2015 году бюро получило право на разработку проектов документов по программе «Моя улица» на сумму 922 млн руб., а в следующем году КБ заключило контракт стоимостью 890 млн руб. на разработку стандартов благоустройства объектов столичной инфраструктуры.

ВЭБ.РФ также с 2018 года занимается комплексным развитием городов.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00