ВЭБ.РФ купит долю в компании КБ «Стрелка»

Госкорпорация развития ВЭБ.РФ договорилась о покупке доли в 20% консультанта в области городского хозяйства КБ «Стрелка» Александра Мамута. Сумма сделки не раскрывается.
ВЭБ.РФ купит долю в компании КБ «Стрелка»

Стоит напомнить, что обсуждение возможности такой покупки шло около двух лет.

«ВЭБ за счет сделки намерен добиться более эффективной реализации проектов по улучшению городской среды. Госкорпорация будет помогать бюро в расширении в регионах и поддержит ряд инвестиционных проектов. Планируется, что ВЭБ и “Стрелка” будут вести совместную работу и на территории стран Содружества независимых государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», – рассказал представитель госкорпорации.

Он уточнил, что ВЭБ.РФ рассматривает эту сделку в двух аспектах: во-первых, как приобретение высококлассной компетенции по развитию городской экономики, которая является одним из приоритетных направлений для госкорпорации, как института развития, а во-вторых, как долгосрочную инвестицию.

В свою очередь в пресс-службе «Стрелки» отметили, что партнерство с ВЭБом «создает возможность для системного улучшения качества жизни в российских городах» и «достичь значимых изменений в масштабе страны».

Стоит напомнить, что учредителем бюро «Стрелка», которое специализируется на разработке и внедрении решений по организации общественных пространств, выступает созданный в 2009 году институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» бизнесмена Александра Мамута.

Переговоры о стратегическом партнерстве ВЭБа и «Стрелки» начались еще до преобразования банка в госкорпорацию, в июле 2018 года, однако в ноябре 2018-го глава ВЭБа Игорь Шувалов сообщил о сложности структурирования сделки.

«Стрелка» еще в 2016 году стала одним из основных подрядчиков национального проекта «Жилье и городская среда». Бюро занималось разработкой ряда проектов, в том числе стандарта комплексного развития территорий, всероссийским Индексом качества городской среды, комплексной программой улучшения среды моногородов.

Крупные контракты «Стрелка» реализовывала в Москве. Так, в 2015 году бюро получило право на разработку проектов документов по программе «Моя улица» на сумму 922 млн руб., а в следующем году КБ заключило контракт стоимостью 890 млн руб. на разработку стандартов благоустройства объектов столичной инфраструктуры.

ВЭБ.РФ также с 2018 года занимается комплексным развитием городов.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49