Должникам предоставят судебную рассрочку

Законопроект о предоставлении права на судебную рассрочку должникам, в отношении которых введены мораторий на банкротство и процедура наблюдения или реструктуризации долга, принят депутатами Госдумы в первом чтении.
Российская экономика / 12 мая 2020, 16:15
Должникам предоставят судебную рассрочку

Документ был внесен правительством и направлен на принятие дополнительных мер по обеспечению устойчивого развития и поддержки отдельных отраслей экономики в связи с распространением коронавируса.

Ранее кабинетом министров был введен на шесть месяцев мораторий на подачу кредиторами заявления о признании банкротом в отношении отдельных категорий должников.

Принятый в первом чтении законопроект устанавливает, что если в период действия моратория по заявлению должника введена процедура наблюдения или реструктуризации долгов, то должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки.

Отметим, что судебная рассрочка распространяется на требования всех кредиторов, в том числе не включенные в реестр требований. Условия такой рассрочки должны предусматривать изменение сроков уплаты просроченных обязательств, а также обязательств, подлежащих включению в реестр, срок исполнения которых наступает в течение одного года с даты предоставления судебной рассрочки. Исполнение обязательств должно происходить ежемесячно равными долями в течение одного года.

Эти сроки могут быть увеличены до двух лет, если доходы должника за отчетный период календарного года, в котором предоставляется судебная рассрочка, более чем на 50% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. А если на момент подачи заявления должника не истек ни один отчетный период, то сравниваются между собой показатели выручки должника за два года, предшествующие году подачи заявления.

Если же должник относится к стратегическим предприятиям и организациям, то соответствующие сроки могут быть увеличены до трех лет.

Законопроект содержит критерии, которым должны соответствовать должники, чтобы обратиться за судебной рассрочкой. В частности, их выручка за отчетный период года, в котором возбуждено дело о банкротстве, должна быть более чем на 20% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. А в случае, если на момент подачи заявления должника не истек ни один отчетный период, то сравниваются между собой показатели доходов за два года, предшествующие году подачи заявления.

Кроме того, согласно документу, должна отсутствовать задолженность по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также задолженность по выплате выходных пособий или зарплате.

Как сообщили источники в нижней палате парламента, второе и третье чтение законопроекта о предоставлении права на судебную рассрочку запланировано на 13 мая.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16