Должникам предоставят судебную рассрочку

Законопроект о предоставлении права на судебную рассрочку должникам, в отношении которых введены мораторий на банкротство и процедура наблюдения или реструктуризации долга, принят депутатами Госдумы в первом чтении.
Российская экономика / 12 мая 2020, 16:15
Должникам предоставят судебную рассрочку

Документ был внесен правительством и направлен на принятие дополнительных мер по обеспечению устойчивого развития и поддержки отдельных отраслей экономики в связи с распространением коронавируса.

Ранее кабинетом министров был введен на шесть месяцев мораторий на подачу кредиторами заявления о признании банкротом в отношении отдельных категорий должников.

Принятый в первом чтении законопроект устанавливает, что если в период действия моратория по заявлению должника введена процедура наблюдения или реструктуризации долгов, то должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки.

Отметим, что судебная рассрочка распространяется на требования всех кредиторов, в том числе не включенные в реестр требований. Условия такой рассрочки должны предусматривать изменение сроков уплаты просроченных обязательств, а также обязательств, подлежащих включению в реестр, срок исполнения которых наступает в течение одного года с даты предоставления судебной рассрочки. Исполнение обязательств должно происходить ежемесячно равными долями в течение одного года.

Эти сроки могут быть увеличены до двух лет, если доходы должника за отчетный период календарного года, в котором предоставляется судебная рассрочка, более чем на 50% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. А если на момент подачи заявления должника не истек ни один отчетный период, то сравниваются между собой показатели выручки должника за два года, предшествующие году подачи заявления.

Если же должник относится к стратегическим предприятиям и организациям, то соответствующие сроки могут быть увеличены до трех лет.

Законопроект содержит критерии, которым должны соответствовать должники, чтобы обратиться за судебной рассрочкой. В частности, их выручка за отчетный период года, в котором возбуждено дело о банкротстве, должна быть более чем на 20% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. А в случае, если на момент подачи заявления должника не истек ни один отчетный период, то сравниваются между собой показатели доходов за два года, предшествующие году подачи заявления.

Кроме того, согласно документу, должна отсутствовать задолженность по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также задолженность по выплате выходных пособий или зарплате.

Как сообщили источники в нижней палате парламента, второе и третье чтение законопроекта о предоставлении права на судебную рассрочку запланировано на 13 мая.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03