Расходы жителей России на товары и услуги упали до уровня 2007 года

Расходы жителей России на товары и услуги в апреле сократились на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розничный товарооборот, снизившись на 13,7%, опустился до уровня 2016 года, а объем средств, потраченных на услуги, рухнул на 57,7%, что сопоставимо со значениями 2007 года.
Российская экономика / 12 мая 2020, 18:11
Расходы жителей России на товары и услуги упали до уровня 2007 года

Как отмечается в исследовании, проведенном Сбербанком, из-за закрытия границ, приостановки работы большинства заведений общепита и иных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сильнее всего наши соотечественники сократили расходы на оплату услуг турагентств (на 97,9%), проживания в гостиницах (96,3%) и авиабилетов (94,9%).

На 86,3% снизились расходы россиян на услуги салонов красоты, массажных и спа-салонов, на аренду автомобилей (81,9%), парковку и гаражи (81,5%), занятия спортом и развлечения (на 80,8% и 72% соответственно).

В то же время, единственной категорией, в которой траты выросли, в отчете названы телекоммуникационные услуги – на них в апреле было потрачено на 14,3% больше, чем годом ранее.

Аналитики обращают внимание, что на минувшей неделе с 4 по 10 мая был всплеск расходов на продукты питания – на 3,8% в годовом исчислении. По их мнению, это было связано с подготовкой к выезду на дачу.

«В последние три недели уровень трат стабилизировался на уровнях выше минимумов апреля, однако об устойчивом восстановлении говорить преждевременно. Дальнейшая динамика спроса в значительной степени зависит от ожиданий населения относительно будущих доходов», – отмечается в документе.

Вместе с тем именно в условиях карантина и самоизоляции абсолютным лидером по приросту относительно прошлого года стал сегмент «Универсальные магазины», куда переместились покупки одежды, обуви, парфюмерии и других товаров, которые ранее приобретались в основном в офлайновых точках.

Так, по итогам апреля расходы в этой категории выросли в годовом исчислении на 7,1%, на неделе с 27 апреля по 3 мая – на 86,6%, а с 4 по 10 мая – на 70,9%.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.