Татьяна Голикова: За помощью в службу занятости обратились 1,6 млн безработных

Количество безработных в России возросло почти вдвое, за помощью обратились порядка 1,6 млн человек. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Татьяна Голикова: За помощью в службу занятости обратились 1,6 млн безработных

«Сегодня количество зарегистрированных безработных в Российской Федерации выросло с 725,8 тыс. человек до 1,434 млн человек. Практически удвоилось, возросло на 97,6%», – сказала вице-премьер.

По ее словам, начиная с 1 марта в службу занятости обратились 1 млн 654 тыс. граждан «либо за поиском работы, либо чтобы получить пособие».

Ранее аналитики Института социальной политики НИУ ВШЭ в своем исследовании указали, что из-за пандемии COVID-19, количество официальных безработных, зарегистрированных в России, может потенциально вырасти почти в 6ь раз и составить 5,3 млн человек.

«Таких масштабов официальная безработица может достичь из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия», – говорилось в исследовании.

С этими данными коррелирует прогноз аналитиков Финансовой академии при Правительстве России. По их оценке, к концу текущего года количество безработных вырастет примерно на 1,5 млн человек до 5 млн. А это около 7,3% трудоспособного населения страны.

Как считает проректор академии Александр Сафонов, сейчас Россия находится в самом начале роста безработицы.

«Думаю, через месяц люди, которые оказались в административных отпусках, будут вынуждены начать раздумывать о свой дальнейшей судьбе. Тогда мы увидим вторую волну роста безработицы», – считает г-н Сафонов. Он отмечает, что начало этого процесса мы сможем наблюдать уже в июне.


Также в рубрике

  • Уникальной антикризисной акцией от рекламного агентства «Восток-Медиа» воспользовались 115 компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья.
    Медиа25 мая 2020, 13:20
  • Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, 32% обратившихся к нему бизнесменов подверглись неправомерному уголовному преследованию. При этом если в 2013 году таких жалоб было 1361, то только с начала нынешнего года  уже больше 10 200.
  • Российский сотовый ритейлер «Связной» запустил сервис платежей и денежных переводов.
    Технологии25 мая 2020, 12:34
  • Российские банки просят правительство остановить ограничение комиссий за платежи картами (эквайринг), потому что это потребует субсидии за счет других отраслей.
    Банки25 мая 2020, 11:58
  • Многие аптеки, салоны сотовой связи, продуктовые магазины начали уходить из торговых центров, несмотря на то что им было разрешено работать во время ограничительных мер из-за коронавируса. Причиной этого стал критично низкий покупательский трафик.