Татьяна Голикова: За помощью в службу занятости обратились 1,6 млн безработных

Количество безработных в России возросло почти вдвое, за помощью обратились порядка 1,6 млн человек. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Российская экономика / 12 мая 2020, 18:21
Татьяна Голикова: За помощью в службу занятости обратились 1,6 млн безработных

«Сегодня количество зарегистрированных безработных в Российской Федерации выросло с 725,8 тыс. человек до 1,434 млн человек. Практически удвоилось, возросло на 97,6%», – сказала вице-премьер.

По ее словам, начиная с 1 марта в службу занятости обратились 1 млн 654 тыс. граждан «либо за поиском работы, либо чтобы получить пособие».

Ранее аналитики Института социальной политики НИУ ВШЭ в своем исследовании указали, что из-за пандемии COVID-19, количество официальных безработных, зарегистрированных в России, может потенциально вырасти почти в 6ь раз и составить 5,3 млн человек.

«Таких масштабов официальная безработица может достичь из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия», – говорилось в исследовании.

С этими данными коррелирует прогноз аналитиков Финансовой академии при Правительстве России. По их оценке, к концу текущего года количество безработных вырастет примерно на 1,5 млн человек до 5 млн. А это около 7,3% трудоспособного населения страны.

Как считает проректор академии Александр Сафонов, сейчас Россия находится в самом начале роста безработицы.

«Думаю, через месяц люди, которые оказались в административных отпусках, будут вынуждены начать раздумывать о свой дальнейшей судьбе. Тогда мы увидим вторую волну роста безработицы», – считает г-н Сафонов. Он отмечает, что начало этого процесса мы сможем наблюдать уже в июне.






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43