Татьяна Голикова: За помощью в службу занятости обратились 1,6 млн безработных

Количество безработных в России возросло почти вдвое, за помощью обратились порядка 1,6 млн человек. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Российская экономика / 12 мая 2020, 18:21
Татьяна Голикова: За помощью в службу занятости обратились 1,6 млн безработных

«Сегодня количество зарегистрированных безработных в Российской Федерации выросло с 725,8 тыс. человек до 1,434 млн человек. Практически удвоилось, возросло на 97,6%», – сказала вице-премьер.

По ее словам, начиная с 1 марта в службу занятости обратились 1 млн 654 тыс. граждан «либо за поиском работы, либо чтобы получить пособие».

Ранее аналитики Института социальной политики НИУ ВШЭ в своем исследовании указали, что из-за пандемии COVID-19, количество официальных безработных, зарегистрированных в России, может потенциально вырасти почти в 6ь раз и составить 5,3 млн человек.

«Таких масштабов официальная безработица может достичь из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия», – говорилось в исследовании.

С этими данными коррелирует прогноз аналитиков Финансовой академии при Правительстве России. По их оценке, к концу текущего года количество безработных вырастет примерно на 1,5 млн человек до 5 млн. А это около 7,3% трудоспособного населения страны.

Как считает проректор академии Александр Сафонов, сейчас Россия находится в самом начале роста безработицы.

«Думаю, через месяц люди, которые оказались в административных отпусках, будут вынуждены начать раздумывать о свой дальнейшей судьбе. Тогда мы увидим вторую волну роста безработицы», – считает г-н Сафонов. Он отмечает, что начало этого процесса мы сможем наблюдать уже в июне.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00