В Москве возобновили производство 370 предприятий

В Москве после майских праздников и начала снятия ограничений в связи с пандемией возобновили работу предприятия автомобильной, легкой и машиностроительной промышленности, запущено производство компьютеров и электроники.
В Москве возобновили производство 370 предприятий

«С 12 мая более 370 крупных и средних столичных промышленных предприятий поэтапно возобновляют свое производство», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Столичный градоначальник Сергей Собянин подписал указ о снятии ограничений для промышленности и строительного сектора, но решение о возобновлении деятельности каждое предприятие принимает самостоятельно.

В московском правительстве отметили, что пока многие заводы ведут подготовительную работу – проводят дезинфекцию помещений, объясняют сотрудникам новые правила безопасности.

Все предприятия, которые возобновляют работу должны соблюдать обязательные меры безопасности: сотрудники должны носить маски и перчатки, использовать антисептики для рук. Там, где обеспечить социальную дистанцию между рабочими местами невозможно, устанавливаются защитные экраны.

Кроме того, работодатели также обязаны измерять температуру сотрудников при допуске на производство, а затем не менее одного раза в 4 часа. При первых признаках заболевания ОРВИ сотрудника необходимо отправлять домой.

Кроме того, предприятия обязаны проводить выборочное тестирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 не менее 10% персонала раз в 15 дней.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров отметил, что 20% от общего числа сотрудников промышленных предприятий пока продолжат работать в удаленном режиме.

По данным оперативного штаба по мониторингу работы столичных предприятий, примерно каждый пятый сотрудник пока остается на удаленной работе, отметил глава департамента.

«Это в основном персонал офисов и сотрудники из группы риска, – подчеркнул г-н Прохоров. – Промышленники понимают всю ответственность за безопасность персонала в связи с возобновлением производства».

Напомним, что за несоблюдение требований предприятиям может грозить штраф от 100 до 300 тыс. руб., а также полная остановка деятельности.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06