Президента Путина попросили проверить конституционность электронных пропусков

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков попросил президента и главу Совета безопасности Владимира Путина проверить систему электронных пропусков, введенную в десятках регионов страны, включая Москву. По его мнению, сбор персональных данных граждан страны нарушает их конституционные права.
Президента Путина попросили проверить конституционность электронных пропусков

В своем письме парламентарий указал на проблемы обеспечения информационной безопасности и недопустимости использования регионами для обработки конфиденциальной информации систем, которые не имеют государственного статуса.

Лысаков обратил внимание главы государства на скандалы, которые были вызваны введением пропусков с QR-кодом для перемещения по столице в период самоизоляции.

По мнению депутата, введенный на московских улицах аппаратный комплекс «Стрит Фалькон» не соответствует требованиям автоматической системы фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) и не имеет соответствующей сертификации, был признан московскими властями в качестве таковой «на том простом основании, что так назвал его департамент транспорта Москвы».

«В системе отсутствуют гарантии того, что в нее не смогут попасть посторонние, с целью завладеть находящейся там информацией», – указывает г-н Лысаков.

Он обратил внимание на то, что ранее руководитель главного контрольного управления (Главконтроль) Москвы Евгений Данчиков сообщил Верховного суду о том, что МВД и столичные власти заключили специальное соглашение, согласно которому московские полицейские применяют нормы местного, а не федерального кодекса об административных правонарушениях.

«Это не просто вызов всей федеральной власти. Это планомерные волюнтаристские действия по установлению особого статуса Москвы в системе государственного строя России», – считает депутат.

Объясняя свое обращение в Совет безопасности, Вячеслав Лысаков в беседе с РБК указал, что к нему за последнее время поступило большое количество жалоб от граждан.

«Я как законодатель вижу, что система цифровых пропусков мало того, что дает множественные сбои, но и противоречит действующему законодательству и недавним разъяснениям Верховного суда. Там четко говорится, что привлекать к административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности можно только в рамках КоАП России, но никак не в рамках региональных кодексов административных правонарушений», – сказал он.

Депутат отметил, что на основании ч.2 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штрафы могут применяться лишь к тем гражданам, в отношении которых был составлен процессуальный документ о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

«Мы видим, что Москва и область высылают штрафы в упрощенном порядке. По-другому, как совершенно незаконной коммерциализацией московского пространства, я назвать это не могу», – считает г-н Лысаков.

Депутат крайне обеспокоен тем, что сотрудников силового блока вынуждают делиться персональной служебной информацией о должностях, ИНН и удостоверениях.

«У
нас нет никаких гарантий, что эта информация не ушла за пределы России. По моим
данным, обработка данных происходит в стране НАТО, в Эстонии, и возвращается в
ДИТ. Совершенно беспрецедентная ситуация с возможной утечкой информации,
касающейся ограниченного круга лиц», – резюмировал парламентарий.


Также в рубрике

  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.