Москва закупила товары и услуги у физлиц и ИП на 2,7 млрд рублей

На московском портале поставщиков в I квартале 2020 года было заключено 24 тыс. онлайн-контрактов с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП) на 2,7 млрд рублей, сообщили в столичном правительстве.
Москва закупила товары и услуги у физлиц и ИП на 2,7 млрд рублей

«За год объем закупок у индивидуальных предпринимателей и физических лиц через портал поставщиков вырос на 30%, в I квартале 2019 года с ними было заключено контрактов на 1,6 млрд рублей, сегодня это уже 2,7 млрд рублей», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Для участия в закупках на портале поставщиков ИП должен зарегистрироваться как юридическое лицо. В качестве физических лиц на интернет-ресурсе могут регистрироваться также и самозанятые граждане, им для работы потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Также в правительстве отметили, что все пользователи портала поставщиков могут участвовать в госзакупках как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.

Сервисы электронной торговой площадки в рамках поддержки ИП и самозанятых граждан предоставляют предпринимателям возможность развивать собственный бизнес в условиях действия ограничительных мер и предоставляет все необходимые инструменты для участия в закупках малого объема.

«Это поможет бизнесу и индивидуальным предпринимателям в условиях ограничительных мер открыть для себя новые возможности, рынки сбыта и способы продвижения продукции, найти партнера или нужный товар по оптимальной цене, – сказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. – Полный функционал доступен не только представителям Москвы, но и 34 регионам России».

В свою очередь руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков отметил, что ИП и физлица при работе с городскими заказчиками уже составляют конкуренцию более крупным компаниям строительной отрасли и сферы бытовых услуг.

«Чаще всего в этом году городские заказчики заключали с физлицами и индивидуальными предпринимателями контракты на поставку хозяйственных товаров, на оказание услуг по техническому обслуживанию, а также различных проектных работ», – уточнил Щербаков.

Портал поставщиков был создан в Москве в 2013 году для автоматизации процедур закупок малого объема. На сегодняшний день с порталом работают более 170 тыс. поставщиков, их ежедневный прирост составляет более 100 новых поставщиков, а каталог уникальных товаров, работ и услуг превысил 500 тыс. наименований.


Также в рубрике

  • Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, 32% обратившихся к нему бизнесменов подверглись неправомерному уголовному преследованию. При этом если в 2013 году таких жалоб было 1361, то только с начала нынешнего года  уже больше 10 200.
  • Российский сотовый ритейлер «Связной» запустил сервис платежей и денежных переводов.
    Технологии25 мая 2020, 12:34
  • Российские банки просят правительство остановить ограничение комиссий за платежи картами (эквайринг), потому что это потребует субсидии за счет других отраслей.
    Банки25 мая 2020, 11:58
  • Многие аптеки, салоны сотовой связи, продуктовые магазины начали уходить из торговых центров, несмотря на то что им было разрешено работать во время ограничительных мер из-за коронавируса. Причиной этого стал критично низкий покупательский трафик.
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 25 мая зафиксировано 353 427 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8946 заболевших.