Национальный родительский комитет: Необходимо ввести пособия на маски и перчатки

Правительству РФ необходимо задуматься о предоставлении гражданам страны ежемесячного пособия на покупку масок и перчаток на период пандемии. С таким предложением обратилась к кабинету министров глава Национального родительского комитета (НРК) Ирина Волынец.
Российская экономика / 15 мая 2020, 12:45
Национальный родительский комитет: Необходимо ввести пособия на маски и перчатки

«Прошу вас инициировать введение специального пособия для жителей России, направленного на покупку масок, перчаток и других средств защиты в период пандемии», – заявила она.

По мнению г-жи Волынец, размер пособия должен учитывать разницу в ценах на маски и перчатки в каждом регионе, а суммы выплат должно хватать хотя бы на одну маску в день.

«По советам медиков маска должна меняться каждые два часа при непрерывном использовании, иначе в ней появляются бактерии, провоцирующие легочные заболевания. Маски не защищают от заражения коронавирусом, но могут снизить распространение инфекции от уже заразившихся людей, у которых болезнь протекает бессимптомно», – напомнила глава НРК.

По ее словам, далеко не у всех граждан есть деньги на приобретение средств индивидуальной защиты после введения масочного и перчаточного режимов во многих регионах страны.

Действительно, согласно оценкам аналитиков DSM Group масочный режим, введенный с 12 мая в Москве, Подмосковье и ряде других регионов, может лишить каждого соотечественника как минимум 2-2,5 тыс. рублей, а для семьи из трех человек, где двое работают и один ребенок, потери личного бюджета могут составить более 5 тыс. рублей.

Ранее администрация Санкт-Петербурга анонсировала выдачу пособия в 800 рублей на покупку масок и перчаток. Деньги на средства индивидуальной защиты должны получить около 1,8 млн жителей города – малообеспеченные, приемные и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, а также пенсионеры. Как пояснил губернатор Петербурга Александр Беглов, такое решение принято властями в связи с тем, что в городе много приезжих, а потому раздача бесплатных масок и перчаток нецелесообразна.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, отметил, что мотив предложения г-жи Волынец понятен, но недоработан. Стоит выбирать более простые модели поведения, считает сенатор.

«Можно просто раздавать на входе в какие-то учреждения, куда людям надо ходить обязательно. Надо заниматься раздачей, в том числе давать бесплатно – как бахилы в поликлиниках», – пояснил г-н Рязанский, отметив, что такой вариант более простой, чем администрирование сложного процесса, вычисления, кому и сколько.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и вовсе раскритиковал инициативу НРК. Он указал на то, что российский бюджет не может взять на себя обеспечение россиян выплатами на покупку средств индивидуальной защиты.

«Если действовать по такому принципу, то деньги до российских семей дойдут только к моменту окончания пандемии. Поэтому данную проблему нужно решать иначе, например на региональном уровне», – считает он.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.