Борис Титов: Наиболее востребованные меры поддержки бизнеса – налоговые отсрочки, прямые выплаты и снижение страховых взносов

Наиболее востребованными мерами поддержки в условиях пандемии коронавируса и карантина стали отсрочка по налоговым платежам, прямые выплаты и снижение размера страховых взносов. Об этом сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он сослался на исследование, проведенное институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России.
Российская экономика / 15 мая 2020, 14:35
Борис Титов: Наиболее востребованные меры поддержки бизнеса – налоговые отсрочки, прямые выплаты и снижение страховых взносов

Другими наиболее распространенными мерами, которыми воспользовались бизнесмены, стали перенос сроков сдачи отчетностей – на них указали 28,4% участников опроса, а также отсрочка по всем налогам (22,7%) и снижение размера страховых взносов - 22,7% и 15,7% соответственно.

При этом, как отметил Титов, отдельные меры поддержки, введенные кабинетом министров, до сих пор остаются недоступными для предпринимателей в пострадавших секторах. Так, от 10% до 15% респондентов отметили, что им было отказано в реструктуризации кредитов, беспроцентном кредитовании на выплату заработной платы, а также в прямых выплатах компенсации на каждого работающего.

Согласно исследованию к сегодняшнему дню более половины бизнесменов – 52,5% – вынуждены временно остановить деятельность своих компаний. При этом 60,6% респондентов указали на то, что спрос на продукцию или услуги их фирм сократился вдвое, а то и более, а у 25,8% опрошенных спрос и вовсе упал на 91%.

Наибольшая доля компаний, приостановивших деятельность, работает в сфере культуры и искусства (81%), гостиничного и туристического бизнеса (80,6%), общепита (76,7%) и бытовых услуг (70,2%).

В то же время меньше всего остановок произошло в отрасли торговли продуктовыми группами товаров – 19,8% предприятий, в сельском и лесном хозяйствах – 14%.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32