Борис Титов: Наиболее востребованные меры поддержки бизнеса – налоговые отсрочки, прямые выплаты и снижение страховых взносов

Наиболее востребованными мерами поддержки в условиях пандемии коронавируса и карантина стали отсрочка по налоговым платежам, прямые выплаты и снижение размера страховых взносов. Об этом сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он сослался на исследование, проведенное институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России.
Российская экономика / 15 мая 2020, 14:35
Борис Титов: Наиболее востребованные меры поддержки бизнеса – налоговые отсрочки, прямые выплаты и снижение страховых взносов

Другими наиболее распространенными мерами, которыми воспользовались бизнесмены, стали перенос сроков сдачи отчетностей – на них указали 28,4% участников опроса, а также отсрочка по всем налогам (22,7%) и снижение размера страховых взносов - 22,7% и 15,7% соответственно.

При этом, как отметил Титов, отдельные меры поддержки, введенные кабинетом министров, до сих пор остаются недоступными для предпринимателей в пострадавших секторах. Так, от 10% до 15% респондентов отметили, что им было отказано в реструктуризации кредитов, беспроцентном кредитовании на выплату заработной платы, а также в прямых выплатах компенсации на каждого работающего.

Согласно исследованию к сегодняшнему дню более половины бизнесменов – 52,5% – вынуждены временно остановить деятельность своих компаний. При этом 60,6% респондентов указали на то, что спрос на продукцию или услуги их фирм сократился вдвое, а то и более, а у 25,8% опрошенных спрос и вовсе упал на 91%.

Наибольшая доля компаний, приостановивших деятельность, работает в сфере культуры и искусства (81%), гостиничного и туристического бизнеса (80,6%), общепита (76,7%) и бытовых услуг (70,2%).

В то же время меньше всего остановок произошло в отрасли торговли продуктовыми группами товаров – 19,8% предприятий, в сельском и лесном хозяйствах – 14%.


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07