Размер ежемесячной накопительной пенсии планируют снизить

Размер ежемесячной накопительной пенсии с 2021 года может снизиться за счет увеличения срока выплат. Это следует из законопроекта, разработанного Минтруда на основе данных Росстата о росте продолжительности жизни.
Российская экономика / 18 мая 2020, 12:45
Размер ежемесячной накопительной пенсии планируют снизить

Действительно, начиная с 2016 года, срок выплат накопительных пенсий ежегодно увеличивают. За этот период он вырос уже на 30 месяцев.

Согласно законопроекту, разработанному Минтруда, начиная с 2021 года срок расчета выплаты накопительной части может увеличиться с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет. Это на шесть месяцев больше установленного срока. На это время будет делиться вся сумма накоплений, которую могут получать граждане страны после выхода на пенсию.

К примеру, если сумма накоплений составляет 100 тыс. рублей, то ежемесячная выплата составит 378 руб., если 1 млн — 3,78 тыс. На сегодняшний день их размер будет 387 руб. и 3,87 тыс. рублей соответственно.

Вместе с тем опрошенные «Финансовой газетой» эксперты считают, что накопительная система пенсий в ее нынешнем виде непригодна к использованию, поскольку не является привлекательной для граждан.

«Действующая система не дает будущему пенсионеру самому выбрать, на какое конкретно количество лет он хотел бы распределить свои накопления. По данным Минздрава за 2019 год, средняя продолжительность жизни в России всего 73,4 года, причём у мужчин– 68,5 года. Значит, большинство своих пенсионных накоплений многие, к сожалению, не получат. Наследникам достанется обесцененный за годы остаток», – говорит шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

То, что накопительная пенсионная система в стране не очень эффективна, признают и в Госдуме.

«Сама идея с накопительной пенсией была неудачной. Просто государство в этой ситуации выполняет свои обязательства», – отмечает первый заместитель председателя комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

По мнению г-на Пушкарева, основной проблемой накопительной системы является то, что деньги изначально отчуждаются от человека.

«Вместо того, чтобы волевым решением позволить пенсионеру распределить накопленное на пять или на десять лет, зато более жирным слоем, Минтруд констатирует: люди станут жить на шесть месяцев дольше, и мы без спроса им уменьшим суммы выплат. Но почему? – Получается, что ситуация, когда масло по бутерброду размазывается не ощутимым на вкус слоем, лишь консервируется. Выгоднее самому копить на депозите, или в облигациях», – считает эксперт.




Также в рубрике

  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00