Правительство Москвы расширит меры поддержки бизнеса

Правительство Москвы поддержало предложения «Деловой России» и «Опоры России» по новым мерам поддержки бизнеса.
Российская экономика / 18 мая 2020, 13:10
Правительство Москвы расширит меры поддержки бизнеса

Глава Оперативного штаба по экономике, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в ходе видеоконференции с главами объединений предпринимателей заявил о возможном расширении списка пострадавших от последствия коронавируса отраслей экономики и добавления в него частной медицины.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил, что организация поддерживает меры поддержки, которые реализуют столичные власти, и считает, что они работают и помогают предпринимателям преодолеть этот тяжелейший период.

При этом он отметил, что есть отрасли, которые правительственные меры не затронули. «В их числе поддержка частной медицины, многие клиники оказались в непростой ситуации, и мы просим московское правительство рассмотреть варианты оказания им помощи, – отметил Калинин, добавив, что бизнес также предлагает снизить налог на добавленную стоимость (НДС) для организаций общепита и гостиниц.

Экономика Москвы, как и большинства крупнейших мегаполисов мира, относится к сервисно-ориентированным моделям, поэтому город оказывает особую поддержку обслуживающим отраслям, которые формируют максимальную добавленную стоимость.

При этом конкретные инструменты помощи предлагаются по мере развития ситуации, их основная цель – поддержать добросовестный бизнес и как можно скорее вернуться к экономическому росту, отметили в столичном правительстве.

По мнению главы «Деловой России» Алексея Репика, Москва оказалась наиболее продвинутым субъектом в части предоставления антикризисных мер. При этом основным вопросом, который сейчас волнует бизнес является администрирование уже введенных мер.

«Мы на постоянной основе вносим свои предложения по упрощению механизма получения льгот, – рассказал Репик. – В [Оперативном] штабе по поддержке экономики к нам прислушиваются, надеюсь, в ближайшее время появятся практические результаты этого диалога».

Также в ходе совещания с представителями деловых сообществ была затронута важная тема стимулирования инвестиций в столичную экономику.

«Москва – город сервисной экономики, и мы ждём инновационных решений в части привлечения частных средств в совместные с городом проекты», – подчеркнул Алексей Репик.

Владимир Ефимов в свою очередь отметил, что все три пакета антикризисных мер были разработаны по итогам обсуждения с бизнесом, и сегодняшние предложения деловых объединений также будут рассмотрены штабом.

«Мы внимательно изучим все предложения, в том числе, в части уточнения механизмов оказания поддержки, – заявил вице-мэр. – Мы понимаем, что нам вместе с бизнесом нужно преодолеть период спада в экономике, и как можно скорее вернуться к росту, но важно делать это, не подвергая опасности здоровье москвичей, поэтому возвращение предприятий к работе будет постепенным, и нам с вами придется принимать дополнительные меры безопасности».

Учитывая, что эти дополнительные меры несут дополнительные затраты для бизнеса, правительство столицы готово прорабатывать новые механизмы поддержки.

«Ваши предложения о расширении числа пострадавших отраслей, в том числе, предложение о включении в их число частной медицины, мы рассмотрим в ближайшее время», – подчеркнул вице-мэр.








Также в рубрике

  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55