Правительство Москвы расширит меры поддержки бизнеса

Правительство Москвы поддержало предложения «Деловой России» и «Опоры России» по новым мерам поддержки бизнеса.
Российская экономика / 18 мая 2020, 13:10
Правительство Москвы расширит меры поддержки бизнеса

Глава Оперативного штаба по экономике, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в ходе видеоконференции с главами объединений предпринимателей заявил о возможном расширении списка пострадавших от последствия коронавируса отраслей экономики и добавления в него частной медицины.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил, что организация поддерживает меры поддержки, которые реализуют столичные власти, и считает, что они работают и помогают предпринимателям преодолеть этот тяжелейший период.

При этом он отметил, что есть отрасли, которые правительственные меры не затронули. «В их числе поддержка частной медицины, многие клиники оказались в непростой ситуации, и мы просим московское правительство рассмотреть варианты оказания им помощи, – отметил Калинин, добавив, что бизнес также предлагает снизить налог на добавленную стоимость (НДС) для организаций общепита и гостиниц.

Экономика Москвы, как и большинства крупнейших мегаполисов мира, относится к сервисно-ориентированным моделям, поэтому город оказывает особую поддержку обслуживающим отраслям, которые формируют максимальную добавленную стоимость.

При этом конкретные инструменты помощи предлагаются по мере развития ситуации, их основная цель – поддержать добросовестный бизнес и как можно скорее вернуться к экономическому росту, отметили в столичном правительстве.

По мнению главы «Деловой России» Алексея Репика, Москва оказалась наиболее продвинутым субъектом в части предоставления антикризисных мер. При этом основным вопросом, который сейчас волнует бизнес является администрирование уже введенных мер.

«Мы на постоянной основе вносим свои предложения по упрощению механизма получения льгот, – рассказал Репик. – В [Оперативном] штабе по поддержке экономики к нам прислушиваются, надеюсь, в ближайшее время появятся практические результаты этого диалога».

Также в ходе совещания с представителями деловых сообществ была затронута важная тема стимулирования инвестиций в столичную экономику.

«Москва – город сервисной экономики, и мы ждём инновационных решений в части привлечения частных средств в совместные с городом проекты», – подчеркнул Алексей Репик.

Владимир Ефимов в свою очередь отметил, что все три пакета антикризисных мер были разработаны по итогам обсуждения с бизнесом, и сегодняшние предложения деловых объединений также будут рассмотрены штабом.

«Мы внимательно изучим все предложения, в том числе, в части уточнения механизмов оказания поддержки, – заявил вице-мэр. – Мы понимаем, что нам вместе с бизнесом нужно преодолеть период спада в экономике, и как можно скорее вернуться к росту, но важно делать это, не подвергая опасности здоровье москвичей, поэтому возвращение предприятий к работе будет постепенным, и нам с вами придется принимать дополнительные меры безопасности».

Учитывая, что эти дополнительные меры несут дополнительные затраты для бизнеса, правительство столицы готово прорабатывать новые механизмы поддержки.

«Ваши предложения о расширении числа пострадавших отраслей, в том числе, предложение о включении в их число частной медицины, мы рассмотрим в ближайшее время», – подчеркнул вице-мэр.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.