Российский рынок к августу 2020 года может лишиться более 1 млн малых предприятий

Сильнейший экономический кризис, который больше всего затронет сферу услуг, гостиничный и ресторанный бизнес и непродовольственный ритейл, станет причиной того, что Единый реестр малого и среднего бизнеса, публикуемый ФНС в августе, недосчитается миллиона предприятий малого и среднего бизнеса.
Российская экономика / 18 мая 2020, 13:50
Российский рынок к августу 2020 года может лишиться более 1 млн малых предприятий

В результате массовых закрытий компаний работу могут потерять от двух до трех миллионов человек. Такой прогноз делают в «Деловой России», Торгово-промышленной палате (ТПП) и «Опоре России», о чем пишут «Известия».

По оценкам «Деловой России», до конца года не менее 15% точек по продаже товаров и услуг, работавших в начале года, прекратят существование. При этом, как считают в этой организации, в некоторых сегментах уже полностью перестали работать до 100% компаний, а их выручка, даже если ограничения снимут уже в июне, еще долго не вернется к докризисным показателям.

По мнению представителей «Опоры России», российский бизнес еще не сталкивался с подобными сложностями, которые связаны с эпидемиологическим кризисом, наложившимся на мировой экономический спад в последние месяцы. Эти факторы и станут причиной того, что в ближайшее время прекратят существование большое число предприятий малого и среднего бизнеса. Под наибольшим ударом окажутся компании, работающие в сфере услуг, гостиничном и ресторанном бизнесе, а также непродовольственные ритейлеры.

С такими прогнозами соглашается и ТПП, замечая, что многое будет зависеть от мер правительства по поддержке бизнесменов и от того, смогут ли ими воспользоваться все нуждающиеся. Например, большинству фирм банки отказали без объяснения причин в льготных кредитах на выплату зарплат. Так, по данным мониторинга ТПП, в первую неделю работы программы банки отклонили 152 из 158 заявок предпринимателей, хотя впоследствии доля отказов сократилась до 30%.

Вместе с тем опасения бизнес-сообщества не разделяют в Минэкономразвития. В этом ведомстве считают, что острая фаза кризиса еще не закончилась и меры поддержки не начали работать в полную силу.  


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34