РСПП просит помочь участникам рынка платежей

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в правительство и Банк России с просьбой ввести ряд послаблений для участников платежного рынка из-за снижения спроса на их услуги на фоне распространения коронавируса.
Российская экономика / 18 мая 2020, 15:10
РСПП просит помочь участникам рынка платежей

Как указывается в письме союза, в последнее время, из-за резкого снижения платежных оборотов, организации, оказывающие платежные услуги, сталкиваются со значительным снижением спроса. Складывающаяся ситуация может негативно повлиять на восстановление деловой активности после пандемии.

Ранее Центробанк принял решение с 15 апреля по 30 сентября ограничить эквайринговые комиссии при онлайн-покупках продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса уровнем в 1%, а с 1 июня по 30 сентября – банковские комиссии при оплате картами медицинских услуг.

«Просим рассмотреть возможность освобождения от уплаты НДС сумм комиссионных вознаграждений, получаемых организациями, участвующими в оказании услуг в качестве банковских платежных агентов, привлекаемых кредитными организациями», – пишет РСПП.

Также РСПП просит кабинет министров и Центробанк распространить право на пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные для ИТ-компаний, на организации, оказывающие услуги по информационному и технологическому взаимодействию между участниками расчетов. По мнению организации, данная мера позволит на 10-15% снизить тарифы таких компаний, что приведет к снижению на сопоставимую величину стоимости платежных услуг, в первую очередь, эквайринга.

Это повысит конкурентоспособность компаний, позволив конкурировать по цене с крупнейшими банками с госучастием, а также в перспективе трех лет позволит увеличить экспорт платежных услуг в объеме порядка 15 млрд рублей.


Также в рубрике

  • Совет Федерации одобрил закон о предоставлении самозанятым таких же мер поддержки, какие ранее получили субъекты малого и среднего предпринимательства.
  • Российские власти хотят запретить майнинг и оборот в стране не только биткоина, а вообще всех криптовалют, ICO которых проведено не по внутренним законам. Кроме биткоина под запрет попадет и чуть менее популярный эфир (Ethereum).
    Рынки2 июня 2020, 15:11
  • Коэффициент напряженности на российском рынке труда высокий – 1,8. То есть, на 10 вакансий приходятся 18 соискателей. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации сообщил глава Минтруда Антон Котяков.
  • Золотодобывающее предприятие Highland Gold Mining (HGM) продает рудник на Чукотке.
    Мировая экономика2 июня 2020, 14:32
  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02