Борис Титов предложил продлить срок подачи заявок на зарплатные субсидии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента Владимира Путина продлить до 31 июля срок подачи заявок на беспроцентные зарплатные субсидии за апрель и май.
Российская экономика / 18 мая 2020, 18:07
Борис Титов предложил продлить срок подачи заявок на зарплатные субсидии

Напомним, что на данный момент заявку на субсидии за апрель можно подать до 1 июня, а за май – до 1 июля.

Бизнес-омбудсмен обратил внимание главы государства, что несмотря на льготную нулевую ставку, программа кредитования на неотложные нужды для сохранения занятости остается достаточно обременительной для предпринимателей, не относящихся к категории малого и среднего бизнеса (МСП), поскольку они не освобождены от уплаты страховых взносов и НДФЛ в качестве налогового агента.

Титов предложил освободить все компании из пострадавших отраслей, а не только входящие в реестр МСП, от уплаты страховых взносов за второй квартал текущего года, а их сотрудников - от уплаты НДФЛ с части заработной платы в размере МРОТ за этот же период.

«Предоставление субсидий на выплату зарплат за апрель и май также связано с техническими проблемами. <…> В удаленных от интернета местах сложно получить специальную анкету, предприниматели делают ошибки в заявках в связи с неосведомленностью», - пояснил он.

Бизнес-омбудсмен отметил, что поскольку с середины мая по середину июня Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует досрочно обновить реестр МСП, а перечень пострадавших отраслей постоянно дополняется, по его мнению необходимо продлить срок предоставления заявок для получения субсидий за апрель и май до 31 июля 2020 года.

«Крайне важны вопросы практического применения мер поддержки и охват предприятий, которые могут ими воспользоваться», - пишет Титов в своем послании президенту.

Он также напомнил о недостатках определения пострадавших предприятий строго по основному виду деятельности по конкретному набору ОКВЭД, а потому предложил главе государства, помимо уже используемого принципа ОКВЭД, рассмотреть критерий снижения выручки.

«В соответствии с таким подходом поддержку смогли бы получить все предприятия, кроме системообразующих организаций, которые потеряли за март-апрель 2020 года по сравнению с январем-февралем 30% и более выручки», - уточняет бизнес-омбудсмен.

Напомним, что в условиях распространения коронавируса и «карантинных канику», правительство и Банк России запустили выдачу зарплатных кредитов для малого и микробизнеса. По условиям госпрограммы, компании по 1 октября могут взять кредит на срок до 12 месяцев. Первые полгода ставка по займу составит 0%, а затем вырастет до 4%.

Позже эта программа была распространена на средний и крупный бизнес.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00