Борис Титов предложил продлить срок подачи заявок на зарплатные субсидии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента Владимира Путина продлить до 31 июля срок подачи заявок на беспроцентные зарплатные субсидии за апрель и май.
Российская экономика / 18 мая 2020, 18:07
Борис Титов предложил продлить срок подачи заявок на зарплатные субсидии

Напомним, что на данный момент заявку на субсидии за апрель можно подать до 1 июня, а за май – до 1 июля.

Бизнес-омбудсмен обратил внимание главы государства, что несмотря на льготную нулевую ставку, программа кредитования на неотложные нужды для сохранения занятости остается достаточно обременительной для предпринимателей, не относящихся к категории малого и среднего бизнеса (МСП), поскольку они не освобождены от уплаты страховых взносов и НДФЛ в качестве налогового агента.

Титов предложил освободить все компании из пострадавших отраслей, а не только входящие в реестр МСП, от уплаты страховых взносов за второй квартал текущего года, а их сотрудников - от уплаты НДФЛ с части заработной платы в размере МРОТ за этот же период.

«Предоставление субсидий на выплату зарплат за апрель и май также связано с техническими проблемами. <…> В удаленных от интернета местах сложно получить специальную анкету, предприниматели делают ошибки в заявках в связи с неосведомленностью», - пояснил он.

Бизнес-омбудсмен отметил, что поскольку с середины мая по середину июня Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует досрочно обновить реестр МСП, а перечень пострадавших отраслей постоянно дополняется, по его мнению необходимо продлить срок предоставления заявок для получения субсидий за апрель и май до 31 июля 2020 года.

«Крайне важны вопросы практического применения мер поддержки и охват предприятий, которые могут ими воспользоваться», - пишет Титов в своем послании президенту.

Он также напомнил о недостатках определения пострадавших предприятий строго по основному виду деятельности по конкретному набору ОКВЭД, а потому предложил главе государства, помимо уже используемого принципа ОКВЭД, рассмотреть критерий снижения выручки.

«В соответствии с таким подходом поддержку смогли бы получить все предприятия, кроме системообразующих организаций, которые потеряли за март-апрель 2020 года по сравнению с январем-февралем 30% и более выручки», - уточняет бизнес-омбудсмен.

Напомним, что в условиях распространения коронавируса и «карантинных канику», правительство и Банк России запустили выдачу зарплатных кредитов для малого и микробизнеса. По условиям госпрограммы, компании по 1 октября могут взять кредит на срок до 12 месяцев. Первые полгода ставка по займу составит 0%, а затем вырастет до 4%.

Позже эта программа была распространена на средний и крупный бизнес.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.