Инфляция в России выросла до 3,1%

Инфляция в России в апреле составила 3,1%. Центробанк ожидает дальнейшего повышения показателя. Вместе с тем, по оценке регулятора, рост потребительских цен носит временный характер.
Российская экономика / 19 мая 2020, 12:03
Инфляция в России выросла до 3,1%

«В апреле 2020 года годовая инфляция составила 3,1%, что на 0,6 процентных пунктов выше, чем в марте. В дальнейшем вероятно повышение годовой инфляции, в том числе вследствие выхода из расчета низких значений лета – осени 2019 года», – говорится в сообщении Банка России.

«Ускорение годовой инфляции в апреле обусловлено выбытием высокой базы прошлого года, переносом в цены ослабления обменного курса рубля на 17% против ведущих валют в марте, а также ажиотажным спросом на ряд товаров первой необходимости и продукты питания накануне введения ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса», – пояснил «Финансовой газете» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Впрочем, по мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов, по мнению Центробанка, преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние снижения внутреннего и внешнего спроса вследствие ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

«С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – указывает Центробанк.

«Столь обнадеживающий прогноз обусловлен как ситуацией в экономике – ВВП по итогам года по прогнозам Банка России снизится на 4-6%, а основной удар придется на второй квартал, когда темпы снижения составят 8%, что подразумевает снижение совокупного потребления. В марте на фоне нарушения финансовой стабильности в Центробанке приступили к интервенциям на валютном рынке в рамках реализации бюджетного правила, которые в дальнейшем были усилены дополнительными продажами валюты для выполнения сделки по продаже контрольного пакета Сбербанка правительству. В итоге на определенном этапе регулятор смог рассмотреть и перейти к планам по снижению ключевой ставки, что вместе с нормализацией конъюнктуры на финансовых рынках привело к возвращению средств зарубежных инвесторов и к укреплению рубля, что сократило проинфляционные риски», – указывает г-н Коган.

Инфляцию в 4% спрогнозировал ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, это умеренно оптимистический сценарий.

Как подчеркнул глава контрольного ведомства, шаги Центробанка по смягчению денежно-кредитной политики вполне оправданны, а рисков для высокой инфляции в России практически нет.

«Сейчас многое зависит от перспектив снятия ограничений и дальнейшего развития ситуации вокруг COVID-19, а также связанных с этим настроений на финансовых рынках и динамики потребления энергоносителей, что не поддается более-менее точному прогнозированию. В отсутствие новых шоков прогноз Центробанка представляется реалистичным», – указывает аналитик Высшей школы управления финансами.

Вместе с тем, по мнению эксперта, необходимо учитывать риски обострения торговой войны и предстоящие выборы президента США, которые могут оказать давление на потребительские цены.


Также в рубрике

  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02
  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.