В Москве вернулись к работе 99% промышленных предприятий

В Москве с 12 мая вернулись к работе промышленные предприятия, которые временно приостанавливали деятельность из-за пандемии. Сейчас из 720 крупных и средних промпредприятий работают 711.
Российская экономика / 19 мая 2020, 12:48
В Москве вернулись к работе 99% промышленных предприятий

В период ограничений продолжали свою деятельность 350 промышленных предприятий Москвы, которые обеспечивали город продуктами, лекарствами, стройматериалами для больниц и другими необходимыми товарами, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, с 12 мая поэтапно восстановили свою работу еще 361 предприятие.

«Мы провели мониторинг экономических показателей отраслей промышленности, определили проблемы, с которыми столкнулась промышленность в период пандемии и ограничений, и выделили три группы: менее пострадавшие, пострадавшие и наиболее пострадавшие, – рассказал вице-мэр, добавив, что на основании этого мониторинга сейчас прорабатываются меры поддержки как целых отраслей, так и отдельных предприятий.

Нефтяная промышленность и фармацевтика относятся к менее пострадавшим отраслям – объем загруженности их мощностей в апреле 2020 года по сравнению с апрелем прошлого года снизился на 4-8%.

В то же время к пострадавшим отраслям отнесены пищевая и текстильная промышленность, производство электронного оборудования и ремонт машин, а к наиболее пострадавшим – производство мебели, бумаги и резиновых изделий.

Ефимов отметил, что, несмотря на спад по загрузке мощностей и поставке товаров по ряду направлений, в фармацевтике и производстве медицинских изделий наблюдается ожидаемый рост объема отгрузки на 5%, а в пищевой отрасли на 8% выросла заработная плата работников.

Между тем ключевым условием возобновления и продолжения деятельности является строгое соблюдение мер безопасности сотрудников, заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Предприятия возобновили свою работу при условии строгого соблюдения мер безопасности сотрудников, сегодня ежедневно на работу в промышленности выходят 381 тыс. человек, все они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и проходить тестирование», – рассказал он.

При этом без острой необходимости люди на рабочие места не привлекаются. «31 тыс. сотрудников работают в удаленном режиме, а еще 16 тыс. находятся в отпусках», – добавил г-н Прохоров.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00