В Москве вернулись к работе 99% промышленных предприятий

В Москве с 12 мая вернулись к работе промышленные предприятия, которые временно приостанавливали деятельность из-за пандемии. Сейчас из 720 крупных и средних промпредприятий работают 711.
В Москве вернулись к работе 99% промышленных предприятий

В период ограничений продолжали свою деятельность 350 промышленных предприятий Москвы, которые обеспечивали город продуктами, лекарствами, стройматериалами для больниц и другими необходимыми товарами, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, с 12 мая поэтапно восстановили свою работу еще 361 предприятие.

«Мы провели мониторинг экономических показателей отраслей промышленности, определили проблемы, с которыми столкнулась промышленность в период пандемии и ограничений, и выделили три группы: менее пострадавшие, пострадавшие и наиболее пострадавшие, – рассказал вице-мэр, добавив, что на основании этого мониторинга сейчас прорабатываются меры поддержки как целых отраслей, так и отдельных предприятий.

Нефтяная промышленность и фармацевтика относятся к менее пострадавшим отраслям – объем загруженности их мощностей в апреле 2020 года по сравнению с апрелем прошлого года снизился на 4-8%.

В то же время к пострадавшим отраслям отнесены пищевая и текстильная промышленность, производство электронного оборудования и ремонт машин, а к наиболее пострадавшим – производство мебели, бумаги и резиновых изделий.

Ефимов отметил, что, несмотря на спад по загрузке мощностей и поставке товаров по ряду направлений, в фармацевтике и производстве медицинских изделий наблюдается ожидаемый рост объема отгрузки на 5%, а в пищевой отрасли на 8% выросла заработная плата работников.

Между тем ключевым условием возобновления и продолжения деятельности является строгое соблюдение мер безопасности сотрудников, заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Предприятия возобновили свою работу при условии строгого соблюдения мер безопасности сотрудников, сегодня ежедневно на работу в промышленности выходят 381 тыс. человек, все они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и проходить тестирование», – рассказал он.

При этом без острой необходимости люди на рабочие места не привлекаются. «31 тыс. сотрудников работают в удаленном режиме, а еще 16 тыс. находятся в отпусках», – добавил г-н Прохоров.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49