Правительство РФ предлагает отменить штрафы для предприятий ЖКХ

В России могут перестать штрафовать за нарушение качества коммунальных услуг. Отменить санкции для коммунальщиков предложило правительство, подготовив соответствующий законопроект, а правовое управление Госдумы уже дало документу положительное заключение.
Правительство РФ предлагает отметить штрафы для предприятий ЖКХ

Авторы инициативы предлагают в части регулирования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований, исключить из статей 157 и 157.2 Жилищного кодекса​ положение о том, что лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления или качества услуг ЖКХ, обязано уплатить потребителю штраф. В качестве альтернативной меры кабинет министров предлагает производить перерасчет стоимости услуг и возмещение морального и иного вреда гражданам, пишут «Известия».

Как сообщила глава профильного думского комитета Галина Хованская, депутаты​ сначала отнеслись к законопроекту отрицательно, но впоследствии свое мнение изменили.

«При штрафе существует более сложная процедура выплаты этих денег потребителю. Поэтому от нее решено отказаться в пользу перерасчета. Гражданин защитит свои права через уменьшение платы за услуги ЖКХ, если они некачественные», – пояснила депутат.

Поддерживает правительственную инициативу и первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов.

«Основная суть законопроекта в том, чтобы избавить потребителя от необходимости выяснять, кто и почему оказал ему некачественные коммунальные услуги. Условно, поставщик воды теперь отвечает за доставку воды до крана потребителя, а за качество трубы внутри дома – управляющая компания. Если у гражданина есть желание наказать недобросовестных поставщиков, не только изменив цифру в счете, то у него​ в любом случае остается право обратиться в суд, который может наложить штраф за подобные нарушения, но уже не по Жилищному кодексу, а по Административному», – поясняет он.

По словам исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, главы Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Веры Москвиной, коммунальщики приветствуют инициативу кабинета министров.

«Управляющие компании​ вообще нельзя штрафовать, потому что на выплату штрафов они тратят деньги населения. Поэтому законопроект я полностью поддерживаю», – заявила она.

Член рабочей группы Общероссийского народного фронта​ по качеству жизни Арсений Беленький отмечает, что механизм перерасчета за некачественные услуги уже показал свою востребованность, а потому его необходимо сделать еще проще и эффективнее.

«Необходимо избавить людей от любой дополнительной бумажной волокиты, чтобы они получали перерасчет за услуги сразу, а не ждали месяцами», – указывает он.


Также в рубрике

  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.
  • Большая часть ночных заведений в КНР снова открыла свои двери для посетителей. Но на входе в клуб им измеряют температуру.
  • Клубу необходимо найти инвестора до конца мая, иначе право выступать в РПЛ перейдет к 15-й команде.
    Факты25 мая 2020, 14:58