Расходы граждан России сократились на 34%, спрос на товары и услуги – на 90%

Расходы граждан России в минувшем апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 34%. Как говорится в аналитическом исследовании ВТБ, спрос на все товары и услуги при этом упал на 90%, в плюсе остались лишь продукты питания, алкоголь и онлайн-сервисы. 
Российская экономика / 19 мая 2020, 15:12
Расходы граждан России сократились на 34%, спрос на товары и услуги – на 90%

«Помимо эквайринга, отрицательную динамику показали и онлайн-заказы, в первую очередь, за счет уменьшения почти вдвое расходов на авиабилеты и более чем в 1,5 раза – на транспорт», – указывается в обзоре.

Как пояснил заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, наши сограждане либо отменяют привычные траты, либо переносят их на более поздний срок.

«Данная тенденция стала заметна в мае – после отмены самоизоляции в отдельных регионах идет восстановление оборотов торговли и кратный рост трат в отдельных сегментах», – отмечает г-н Печатников.

Самое существенное снижение трат у жителей страны возникло в сегменте путешествий. Так, в частности, расходы на покупку авиабилетов упали с 7 млрд рублей до 1 млрд. Тенденция оказала влияние на весь рынок интернет-эквайринга, который ушел в минус.

«Сокращение затрат, создание запасов – все это является естественной реакцией населения на разворачивающийся экономический кризис», – сказал «КП» президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. По его мнению, даже если карантин отменят, не стоит ожидать в ближайшее время возвращение спроса в прежнем объеме.

Согласен с ним и макроэкономист, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк: «Люди не уверены в завтрашнем дне, поэтому сводят потребление услуг до жизненно необходимого уровня. Они боятся заболеть и боятся остаться без работы. В нынешних условиях экономия - вполне рациональное поведение».

Согласно подсчетам аналитиков Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), реальные доходы граждан во втором квартале составят 78% от прошлогоднего уровня.

В то же время по пяти направлениям эксперты ВТБ ожидают повышение расходов. Это коммунальные и мобильные услуги, домашний Wi-Fi, безрецептурные лекарства и свежие продукты.

 

Потребительские настроения граждан России более оптимистичны, нежели у жителей Европы и Соединенных Штатов, которые планируют экономить даже после завершения пандемии больше в среднем на 1–3%.

Американцы, к примеру, рассчитывают сократить свои расходы на путешествия, одежду, игрушки, табак, общественный транспорт, бытовую электронику. А итальянцы готовы отказаться от всех предметов роскоши, посещения ресторанов, общественного транспорта и даже передвижения на автомобиле, но потратиться на медицинские услуги, которые в Италии платные. 




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16