Расходы граждан России сократились на 34%, спрос на товары и услуги – на 90%

Расходы граждан России в минувшем апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 34%. Как говорится в аналитическом исследовании ВТБ, спрос на все товары и услуги при этом упал на 90%, в плюсе остались лишь продукты питания, алкоголь и онлайн-сервисы. 
Российская экономика / 19 мая 2020, 15:12
Расходы граждан России сократились на 34%, спрос на товары и услуги – на 90%

«Помимо эквайринга, отрицательную динамику показали и онлайн-заказы, в первую очередь, за счет уменьшения почти вдвое расходов на авиабилеты и более чем в 1,5 раза – на транспорт», – указывается в обзоре.

Как пояснил заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, наши сограждане либо отменяют привычные траты, либо переносят их на более поздний срок.

«Данная тенденция стала заметна в мае – после отмены самоизоляции в отдельных регионах идет восстановление оборотов торговли и кратный рост трат в отдельных сегментах», – отмечает г-н Печатников.

Самое существенное снижение трат у жителей страны возникло в сегменте путешествий. Так, в частности, расходы на покупку авиабилетов упали с 7 млрд рублей до 1 млрд. Тенденция оказала влияние на весь рынок интернет-эквайринга, который ушел в минус.

«Сокращение затрат, создание запасов – все это является естественной реакцией населения на разворачивающийся экономический кризис», – сказал «КП» президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. По его мнению, даже если карантин отменят, не стоит ожидать в ближайшее время возвращение спроса в прежнем объеме.

Согласен с ним и макроэкономист, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк: «Люди не уверены в завтрашнем дне, поэтому сводят потребление услуг до жизненно необходимого уровня. Они боятся заболеть и боятся остаться без работы. В нынешних условиях экономия - вполне рациональное поведение».

Согласно подсчетам аналитиков Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), реальные доходы граждан во втором квартале составят 78% от прошлогоднего уровня.

В то же время по пяти направлениям эксперты ВТБ ожидают повышение расходов. Это коммунальные и мобильные услуги, домашний Wi-Fi, безрецептурные лекарства и свежие продукты.

 

Потребительские настроения граждан России более оптимистичны, нежели у жителей Европы и Соединенных Штатов, которые планируют экономить даже после завершения пандемии больше в среднем на 1–3%.

Американцы, к примеру, рассчитывают сократить свои расходы на путешествия, одежду, игрушки, табак, общественный транспорт, бытовую электронику. А итальянцы готовы отказаться от всех предметов роскоши, посещения ресторанов, общественного транспорта и даже передвижения на автомобиле, но потратиться на медицинские услуги, которые в Италии платные. 


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.