Банк России отмечает улучшение инфляционных ожиданий населения

Банк России зафиксировал снижение инфляционных ожиданий населения. Респонденты третьего опроса, проведенного с 30 апреля по 7 мая по заказу регулятора ООО «инФОМ», стали реже говорить о высоком темпе роста цен в ближайший месяц, но все еще считают, что инфляция будет выше, чем в начале года.
Российская экономика / 19 мая 2020, 16:41
Банк России отмечает улучшение инфляционных ожиданий населения

В первые недели введения ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса напряженность инфляционных ожиданий на ближайший месяц была повышенной, однако к началу мая она начала снижаться, говорится в докладе ЦБ.

«Если в первой и второй половинах апреля 43% и 41% опрошенных соответственно говорили о том, что через месяц они ожидают более высокой инфляции, то в начале мая этот показатель снизился до 34%», – говорится в документе.

При этом инфляционные ожидания населения относительно изменения цен через год практически не меняются: 37% опрошенных ожидают заметно более высокого, чем сейчас, роста цен через год, 16% – немного выше, 11% – примерно такого же, 4% – замедления инфляции и 3% – ее отсутствия.

Пока существенно не меняются оценки населения наблюдаемой инфляции. «Заметны лишь некоторые колебания в оценках роста цен на отдельные товары, связанные с нарастанием и ослаблением спроса в отношении наиболее востребованных в период ограничительных мер товаров, а также с сезонным изменением цен на продукты питания», – говорится в докладе.

Среди наиболее подорожавших товаров опрашиваемые реже стали называть товары длительного хранения (крупы, сахар, макароны), а также фрукты и овощи, темп роста цен на которые замедлился в конце апреля — первой половине мая. При этом высокой остается доля респондентов, отмечающих значительный рост цен на мясную и молочную продукцию.

Также Центробанк отметил, что опрос показал сохраняющуюся негативную динамику в оценках изменения материального положения респондентов. Чаще всего такое ухудшение опрошенные продолжают связывать со снижением доходов.

При этом регулятор фиксирует более позитивные по сравнению с апрельскими опросами ожидания респондентов относительно изменения материального положения в ближайший месяц.


Также в рубрике

  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02
  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.