Число отправленных в неоплачиваемые отпуска выросло на 10%

Доля работников, отправленных в отпуск за свой счет из-за пандемии, растет, говорится в исследовании, проведенном исследовательской компанией «инФОМ» по заказу Банка России. Это второй опрос, первый был проведен в начале апреля.
Число отправленных в неоплачиваемые отпуска выросло на 10%

Как указывают авторы исследования, за прошедшее время произошли два значимых изменения. Так, если месяцем ранее доля тех, кто работает по найму и которым уменьшили выплаты, в том числе заработную плату, в предшествовавший опросу месяц составляла 9%, то в середине мая их доля достигла уже 16%.

Среди работников бюджетной сферы рост по этому показателю составил 6 процентных пунктов – с 7% до 13%. В организациях частной сферы количество выросло на 8 процентных пунктов – с 11% до 19%.

«Второе значимое для всех работников изменение – рост с 7% до 10% доли отправленных в отпуск за свой счет. Среди работников бюджетной сферы доля этой категории составляет в третьем опросе 4%, среди работников частных предприятий – 15%», – указывают авторы исследования. По их мнению, рост данного показателя является тревожным сигналом, поскольку свидетельствует о расширении масштабов скрытой безработицы.

На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что количество безработных в России возросло почти вдвое, а за помощью в поиске работы или за пособием уже обратились порядка 1,6 млн человек.

«Сегодня на ту дату, о которой мы  говорим,  дату  перехода  на  «другой  этап», количество зарегистрированных безработных в Российской Федерации выросло с 725,8 тыс.  человек  до 1,434 млн человек. Практически удвоилось, возросло на 97,6%», – сказала она.

Аналитики Института социальной политики НИУ ВШЭ в своем исследовании указывали, что из-за распространения пандемии COVID-19 количество официальных безработных, зарегистрированных в России, может потенциально вырасти почти в шесть раз и составить 5,3 млн.

С этими данными коррелирует и прогноз аналитиков Финансовой академии при Правительстве России. По их оценке, к концу текущего года число безработных вырастет примерно на 1,5 млн человек до 5 млн. А это около 7,3% трудоспособного населения страны.

По оценке проректора академии профессора, доктора экономических наук Александра Сафонова, сейчас мы находимся в самом начале роста безработицы.

«Думаю, через месяц люди, которые оказались в административных отпусках, будут вынуждены начать раздумывать о свой дальнейшей судьбе. Тогда мы увидим вторую волну роста безработицы», – считает г-н Сафонов.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49