Эльвира Набиуллина считает, что снижение ключевой ставки поддержит экономику

Для поддержания экономики при снятии ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, Банк России предлагает снизить ключевую ставку.
Эльвира Набиуллина считает, что снижение ключевой ставки поддержит экономику

«Сейчас инфляции стабилизировалась где-то на уровне 3,1% в годовом выражении, и, что очень важно, после некоторого роста инфляционных ожиданий они также начинаются снижаться. Все это дает нам возможность проводить мягкую политику. Мы уже снижали ключевую ставку, и если ситуация будет развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, с нашим прогнозом, у нас есть потенциал для дальнейшего снижения процентной ставки для того, чтобы поддержать спрос в экономике», – заявила на совещании с президентом Владимиром Путиным глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что после ускоренного роста цен на ряд товаров в марте-апреле в начале текущего месяца их стоимость в целом начала снижаться.

Кроме того, по словам главы регулятора, в последнее время в целом стабилизировалась ситуация на финансовом рынке.

«Что касается ситуации на финансовых рынках, то ситуация в целом оставалась стабильной. Волатильность курса рубля снизилась, снизились и риск-премии на российские финансовые активы», – уточнила г-жа Набиуллина.

Вместе с тем она отметила снижение доходности на облигации федерального займа, которые также влияют на уровень процентных ставок в экономике.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06