Эльвира Набиуллина считает, что снижение ключевой ставки поддержит экономику

Для поддержания экономики при снятии ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, Банк России предлагает снизить ключевую ставку.
Российская экономика / 19 мая 2020, 17:26
Эльвира Набиуллина считает, что снижение ключевой ставки поддержит экономику

«Сейчас инфляции стабилизировалась где-то на уровне 3,1% в годовом выражении, и, что очень важно, после некоторого роста инфляционных ожиданий они также начинаются снижаться. Все это дает нам возможность проводить мягкую политику. Мы уже снижали ключевую ставку, и если ситуация будет развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, с нашим прогнозом, у нас есть потенциал для дальнейшего снижения процентной ставки для того, чтобы поддержать спрос в экономике», – заявила на совещании с президентом Владимиром Путиным глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что после ускоренного роста цен на ряд товаров в марте-апреле в начале текущего месяца их стоимость в целом начала снижаться.

Кроме того, по словам главы регулятора, в последнее время в целом стабилизировалась ситуация на финансовом рынке.

«Что касается ситуации на финансовых рынках, то ситуация в целом оставалась стабильной. Волатильность курса рубля снизилась, снизились и риск-премии на российские финансовые активы», – уточнила г-жа Набиуллина.

Вместе с тем она отметила снижение доходности на облигации федерального займа, которые также влияют на уровень процентных ставок в экономике.




Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05