Экономическая активность в России составляет 72% от докризисной, утверждает глава Минэкономразвития Максим Решетников

Минэкономразвития планирует 20 мая внести в правительство прогноз социально-экономического развития России на 2020-2022 годы, который согласован с общенациональным планом восстановления деловой активности.
Максим Решетников Минэкономразвития

«Мы сейчас заканчиваем прогноз, который будет завтра [20 мая 2020 года] представлен в правительство, там все поквартально мы спрогнозировали, есть оценки, – сказал Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на совещании с президентом по реализации мер поддержки экономики и социальной сферы.

По его словам, министерство сейчас его синхронизирует вместе с общенациональным планом, который также заканчивает формировать и представит в правительство в понедельник, 25 мая. Министр подчеркнул, что работа ведется также в координации с Банком России.

Также Решетников сообщил, что экономическая активность в России на сегодняшний день составляет 71-72% от значений до введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса и в последние дни демонстрирует некоторое оживление.

«У нас на сегодняшний момент существенно наши ежедневные индикаторы пошли вверх, – сообщил министр. – Если раньше они у нас были в размере 67% от докризисного, сейчас 71-72% и последние дни динамика идет вверх, то есть мы видим, что экономика начинает восстанавливаться».

Решетников подчеркнул, что уровень снижения экономики может даже оказаться меньше ожидаемого. «И, с одной стороны, мы видим, что, может быть, уровень просадки окажется меньше чем, мы предполагали, но, в тоже время, для возвращения на траекторию восстановления потребуется время», – сказал он.

Относительно восстановления экономика глава Минэкономразвития сказал, что цифры последних дней показывают, что динамика пошла вверх.

«У нас ограничения снимаются, мы это видим по принятым решениям в промышленности, в строительстве и в сельском хозяйстве, – пояснил Решетников. – В базовых отраслях все ограничения сняты, и это мы сразу увидели и в росте потребления электрической энергии, и в росте перевозок всеми видами транспорта».

По словам министра, основная задача общенационального плана – максимально быстро вернуться на динамику роста, потому что все меры оцениваются именно с этой точки зрения. «Восстановить занятость, восстановить доходы людей, восстановить инвестиции и вернуться на динамику роста», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Напомним, что прогноз по ситуации в экономике России в 2020 году Минэкономразвития еще не представляло. При этом в начале апреля ведомство предложило в текущих условиях перенести его на более поздний срок и обещало подготовить документ к концу мая.

Президент Владимир Путин в конце апреля поручил правительству совместно с регионами и представителями бизнеса разработать общенациональный план действий по нормализации деловой жизни.

По среднесрочному прогнозу Центробанка, сокращение ВВП России в текущем году может составить 4-6%.


Также в рубрике

  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.
  • Большая часть ночных заведений в КНР снова открыла свои двери для посетителей. Но на входе в клуб им измеряют температуру.