ВВП России в I квартале 2020 года вырос на 1,6%

Физический объем валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2020 года, по предварительной оценке Росстата, вырос на 1,6% относительно аналогичного периода 2019 года, говорится в материалах ведомства.
Российская экономика / 20 мая 2020, 09:45
Влияние COVID-19 на ВВП России

Наибольшие темпы роста добавленной стоимости в I квартале 2020 года наблюдались в сельском хозяйстве, промышленности, торговле и общественном питании.

На первой строчке оптовая торговля, в которой рост составил 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте розничная торговля с показателем увеличения оборота на 4,3%.

На третьем и четвертом строчках идут сельское хозяйство и сфера общественного питания – рост добавленной стоимости по 3% относительно I квартала 2019 года.

В промышленном производстве темпы роста составили 1,5%, включая обрабатывающее производство, где показатели увеличились на 3,8% по сравнению с данными годом ранее.

В Росстате пояснили, что предварительная оценка выполнена производственным методом и основана на оперативных данных о динамике производства крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики.

Номинальные значения объема ВВП по итогам I квартала 2020 года Росстат представит 17 июня. Будут использованы оперативные квартальные данные отраслевой статистики по крупным и средним предприятиям с досчетом до полного круга хозяйствующих субъектов на основе гипотезы сохранения доли крупных предприятий в общем объеме производства.

Кроме того, при расчете Росстат будет использовать предварительные оценки Центробанка по показателям счета производства банковского сектора, а также административные источники и данные налоговой статистики.

Ранее Минэкономразвития оценило рост ВВП за январь – март текущего года на уровне 1,8%. В отраслевом разрезе министерство называло драйверами роста торговлю и обрабатывающую промышленность, рост которых составил 1,0% и 0,4% соответственно.

Также ведомство подчеркивало, что положительный вклад в темпы роста ВВП в I квартале внес календарный фактор в виде дополнительного дня в феврале.

Основной эффект от пандемии коронавируса и падения цен на нефть проявится в результатах за текущий, II квартал. Центробанк прогнозирует снижение ВВП за апрель – июнь до 8% относительно того-же периода 2019 года и на 4-6% по итогам всего 2020 года.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.