ВВП России в I квартале 2020 года вырос на 1,6%

Физический объем валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2020 года, по предварительной оценке Росстата, вырос на 1,6% относительно аналогичного периода 2019 года, говорится в материалах ведомства.
Российская экономика / 20 мая 2020, 09:45
Влияние COVID-19 на ВВП России

Наибольшие темпы роста добавленной стоимости в I квартале 2020 года наблюдались в сельском хозяйстве, промышленности, торговле и общественном питании.

На первой строчке оптовая торговля, в которой рост составил 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте розничная торговля с показателем увеличения оборота на 4,3%.

На третьем и четвертом строчках идут сельское хозяйство и сфера общественного питания – рост добавленной стоимости по 3% относительно I квартала 2019 года.

В промышленном производстве темпы роста составили 1,5%, включая обрабатывающее производство, где показатели увеличились на 3,8% по сравнению с данными годом ранее.

В Росстате пояснили, что предварительная оценка выполнена производственным методом и основана на оперативных данных о динамике производства крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики.

Номинальные значения объема ВВП по итогам I квартала 2020 года Росстат представит 17 июня. Будут использованы оперативные квартальные данные отраслевой статистики по крупным и средним предприятиям с досчетом до полного круга хозяйствующих субъектов на основе гипотезы сохранения доли крупных предприятий в общем объеме производства.

Кроме того, при расчете Росстат будет использовать предварительные оценки Центробанка по показателям счета производства банковского сектора, а также административные источники и данные налоговой статистики.

Ранее Минэкономразвития оценило рост ВВП за январь – март текущего года на уровне 1,8%. В отраслевом разрезе министерство называло драйверами роста торговлю и обрабатывающую промышленность, рост которых составил 1,0% и 0,4% соответственно.

Также ведомство подчеркивало, что положительный вклад в темпы роста ВВП в I квартале внес календарный фактор в виде дополнительного дня в феврале.

Основной эффект от пандемии коронавируса и падения цен на нефть проявится в результатах за текущий, II квартал. Центробанк прогнозирует снижение ВВП за апрель – июнь до 8% относительно того-же периода 2019 года и на 4-6% по итогам всего 2020 года.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53