Moody’s прогнозирует рост внутренней миграции в России

Вызванный пандемией кризис ускорит приток трудоспособного населения из регионов в Москву и Петербург. Эксперты считают, что покидать в поисках работы россияне будут прежде всего Чувашию, Башкирию, Самарскую, Омскую и Нижегородскую области.
Российская экономика / 20 мая 2020, 13:38
Россияне поедут работать в Москву и Петербург

В ближайшие два года в России интенсифицируется внутренняя миграция. Произойдет это из-за ухудшения ситуации в экономике страны, вызванного пандемией и обвалом нефтяных цен. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Трудоспособные жители России будут стремиться туда, где они бы могли заработать на жизнь себе и своим семьям. То есть в крупные центры с относительно высокой экономической активностью.

В результате этого менее развитые регионы ждет длительный период падения доходов и замедление развития, прогнозируют эксперты.

Покидать будут прежде всего регионы с низкими доходами населения и слабой системой социальной поддержки, со слаборазвитой инфраструктурой, с высокой занятостью в секторе услуг, сильно потрепанном пандемией, с удобным сообщением с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом.

Подобная миграция вызовет снижение доходов бюджетов в регионах исхода, так как упадут налоговые поступления. Это при том, что темпы роста поступлений от уплаты НДФЛ и налога на прибыль и без того будут сокращаться даже после окончания пандемии.

Именно НДФЛ и налог на прибыль являются основными налоговыми источниками доходов для регионов, напоминает РБК.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16