Moody’s прогнозирует рост внутренней миграции в России

Вызванный пандемией кризис ускорит приток трудоспособного населения из регионов в Москву и Петербург. Эксперты считают, что покидать в поисках работы россияне будут прежде всего Чувашию, Башкирию, Самарскую, Омскую и Нижегородскую области.
Российская экономика / 20 мая 2020, 13:38

В ближайшие два года в России интенсифицируется внутренняя миграция. Произойдет это из-за ухудшения ситуации в экономике страны, вызванного пандемией и обвалом нефтяных цен. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Трудоспособные жители России будут стремиться туда, где они бы могли заработать на жизнь себе и своим семьям. То есть в крупные центры с относительно высокой экономической активностью.

В результате этого менее развитые регионы ждет длительный период падения доходов и замедление развития, прогнозируют эксперты.

Покидать будут прежде всего регионы с низкими доходами населения и слабой системой социальной поддержки, со слаборазвитой инфраструктурой, с высокой занятостью в секторе услуг, сильно потрепанном пандемией, с удобным сообщением с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом.

Подобная миграция вызовет снижение доходов бюджетов в регионах исхода, так как упадут налоговые поступления. Это при том, что темпы роста поступлений от уплаты НДФЛ и налога на прибыль и без того будут сокращаться даже после окончания пандемии.

Именно НДФЛ и налог на прибыль являются основными налоговыми источниками доходов для регионов, напоминает РБК.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00