Власти будут взаимодействовать с населением через мобильные приложения

Минкомсвязи предлагает перевести взаимодействие государственных органов с гражданами и бизнесом в электронный формат через Единый портал госуслуг или его мобильное приложение. Как сообщила пресс-служба ведомства, соответствующий законопроект уже разработан министерством.
Российская экономика / 20 мая 2020, 14:18
Бизнес через смартфоны

«Перевод уведомлений в электронный вид позволит избежать ситуаций, когда государство приняло в отношении граждан важные решения, а уведомления по какой-то причине получены не были. При этом у населения и организаций останется право отказаться от получения уведомлений в электронной форме и получать их посредством традиционных бумажных писем», ‒ пояснил директор правового департамента Минкомсвязи Роман Кузнецов.

По данным ведомства, только за прошлый год госорганы направили гражданам почти 600 млн уведомлений о штрафах, пени и пр. Такой объем обходится бюджету страны в 22 млрд рублей.

«Перевод уведомительных процедур от государственных и муниципальных органов в современный электронный формат имеет особую актуальность в условиях действующих ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции», ‒ говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагаемый ведомством документ вносит поправки в федеральные законы «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «Об информации». Порядок направления уведомлений, юридически значимых сообщений и документов будет определяться постановлением правительства России.

«Очевидно, что получать уведомления в электронном виде удобно, но и у организаций, и у граждан бывают ситуации, когда выгодно именно не получать их, потому что с момента получения наступает обязанность отреагировать в определенный срок. Именно такие случаи могут стать причиной отказа граждан от электронной услуги», – сказал «Коммерсанту» директор группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев.

По мнению эксперта, необходимо технически предусмотреть, чтобы уведомление считалось полученным, когда его действительно прочитали, а не просто отправили, в противном случае возникает риск дополнительных штрафов и иных наказаний для адресатов.  

«Необходимо будет на законодательном уровне приравнять клик по сообщению к подписанию электронной подписью», – уточнил г-н Вихарев.




Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05