Власти будут взаимодействовать с населением через мобильные приложения

Минкомсвязи предлагает перевести взаимодействие государственных органов с гражданами и бизнесом в электронный формат через Единый портал госуслуг или его мобильное приложение. Как сообщила пресс-служба ведомства, соответствующий законопроект уже разработан министерством.
Бизнес через смартфоны

«Перевод уведомлений в электронный вид позволит избежать ситуаций, когда государство приняло в отношении граждан важные решения, а уведомления по какой-то причине получены не были. При этом у населения и организаций останется право отказаться от получения уведомлений в электронной форме и получать их посредством традиционных бумажных писем», ‒ пояснил директор правового департамента Минкомсвязи Роман Кузнецов.

По данным ведомства, только за прошлый год госорганы направили гражданам почти 600 млн уведомлений о штрафах, пени и пр. Такой объем обходится бюджету страны в 22 млрд рублей.

«Перевод уведомительных процедур от государственных и муниципальных органов в современный электронный формат имеет особую актуальность в условиях действующих ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции», ‒ говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагаемый ведомством документ вносит поправки в федеральные законы «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «Об информации». Порядок направления уведомлений, юридически значимых сообщений и документов будет определяться постановлением правительства России.

«Очевидно, что получать уведомления в электронном виде удобно, но и у организаций, и у граждан бывают ситуации, когда выгодно именно не получать их, потому что с момента получения наступает обязанность отреагировать в определенный срок. Именно такие случаи могут стать причиной отказа граждан от электронной услуги», – сказал «Коммерсанту» директор группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев.

По мнению эксперта, необходимо технически предусмотреть, чтобы уведомление считалось полученным, когда его действительно прочитали, а не просто отправили, в противном случае возникает риск дополнительных штрафов и иных наказаний для адресатов.  

«Необходимо будет на законодательном уровне приравнять клик по сообщению к подписанию электронной подписью», – уточнил г-н Вихарев.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06