ГК «Результат» поддерживает предприятия, столкнувшиеся с проблемами из-за пандемии COVID-19

Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, негативно повлияли на бизнес-показатели многих российских предприятий малого и среднего бизнеса. Некоторые отрасли экономики, такие как туристический и гостиничный бизнес, сфера услуг, индустрия развлечений и непродовольственный ритейл, находятся в стагнации. Но выход из этой непростой ситуации существует. Об эффективных методах решения финансовых проблем бизнеса «ФГ» рассказала руководитель юридического управления ГК «Результат» Светлана Саратовцева.
Российская экономика / 21 мая 2020, 11:20
Светлана Саратовцева результат

– Правительство предложило предпринимателям меры поддержки. Однако бизнесмены говорят, что получить помощь часто бывает сложно. Непросто разобраться во всех нюансах. Чем в такой ситуации может помочь ГК «Результат»?

– Перечень мер поддержки, предложенный правительством РФ, а также региональными органами власти, объемный. С начала эпидемии коронавирусной инфекции мы ведем постоянный мониторинг изменений таких мер и особенностей их применения. Даже перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от пандемии, а также перечень системообразующих предприятий и организаций, установленные нашими властями, неоднократно изменялись.

Конечно, на сайте правительства, налоговой службы, сайтах региональных органов власти уже размещены информационные сервисы, с помощью которых граждане и бизнес могут получить информацию о действующих мерах поддержки. Но мы сталкиваемся с тем, что компании не могут самостоятельно разобраться во всех нюансах и при обращении за теми или иными мерами поддержки получают отказ.

Специалисты ГК «Результат» помогают нашим клиентам определить весь комплекс мер как на федеральном, так и региональном уровне, которые подходят именно вашей организации, исходя из вида и сферы деятельности, региона, количества сотрудников, объема уплачиваемых налогов и прочих критериев.

Помимо этого, специалисты ГК «Результат» могут содействовать в том, чтобы провести переговоры с контрагентами, подготовить письма, документы, претензии, исходя из условий договоров, в том числе касающихся форс-мажора. И далее с учетом последних изменений в федеральном и региональном законодательстве они помогут добиться скидок, отсрочек по оплате, расторжения договоров без штрафных санкций, подскажут, как избежать накопления дебиторской задолженности и не дать бизнесу обанкротиться.

– Сейчас чрезвычайно актуальна налоговая оптимизация. Какие способы законного уменьшения налоговых выплат вы предлагаете?

- Таких способов очень много и их выбор зависит от сферы деятельности конкретной компании, размера ее выручки, количества персонала.

Основной вопрос налоговой оптимизации – экономическая обоснованность проводимых мероприятий в компании по сокращению налоговых платежей, чтобы избежать впоследствии претензий налоговых органов.

Такой широко применяемый метод, как дробление бизнеса, например, не может использоваться без учета экономической целесообразности и обоснованности. Даже открытие филиала компании в другом регионе требует проработки, не говоря уже о схемах реорганизации и перевода имущества на другое лицо.

Мы предлагаем такие способы налоговой оптимизации, которые подобраны индивидуально для каждой компании, с учетом всех интересов и особенностей бизнеса.

- В начале апреля правительство ввело мораторий на банкротство. Что это означает на практике? Есть ли какие-то альтернативные способы ликвидации бизнеса?

– Мораторий на банкротство введен до 6 октября 2020 года для компаний, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, и организаций, внесенных в перечень системообразующих и стратегических. Но это мораторий на подачу заявлений о банкротстве кредиторами должника.

Сам должник может в отношении себя подать заявление в арбитражный суд. Так что банкротство, конечно, остается, но только по желанию должника.

На период моратория приостанавливаются исполнительные производства и обозначенная в законе о банкротстве обязанность должника подать заявления о банкротстве (а такая обязанность установлена при просрочке оплаты работникам более трех месяцев по причине недостаточности денежных средств, или в случае, если удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности исполнить обязательства в полном объеме перед другими кредиторами; если должник отвечает признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества).

Существуют и другие способы. Это и добровольная ликвидация, и исключение из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Подробнее о способах прекращения бизнеса вы можете узнать на бесплатном вебинаре, проводимом ГК «Результат», который состоится 26 мая. На нем мы как раз остановимся на плюсах и минусах каждого способа, на особенностях банкротства.

– Почему вы посоветуете предпринимателю, оказавшемуся в непростой ситуации, сотрудничать с ГК «Результат»? Ведь компаний, которые сейчас оказывают консалтинговые услуги, на рынке много.

– В штате компании есть и аудиторы, и специалисты по банкротству, корпоративному праву, налоговые консультанты, сильная команда «судебников». Мы много лет осуществляем комплексное юридическое, кадровое и бухгалтерское сопровождение как российских, так и иностранных компаний, поэтому весь спектр проблем бизнеса нам очень хорошо знаком. Благодаря нашим ресурсам и опыту мы можем подойти к каждой проблеме и индивидуально и комплексно.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30