Владимир Путин: «Необходимо сохранить набранную динамику в агропромышленном комплексе»

Президент Владимир Путин убежден, что в непростых условиях, в которых оказалась российская экономика, необходимо сохранить набранную динамику в агропромышленном комплексе, обеспечить внутренний рынок и сохранить конкурентоспособность.
Российская экономика / 20 мая 2020, 17:21
Президент России Владимир Путин

Об этом глава государства заявил на совещании по мерам поддержки АПК в условиях пандемии.

«Сегодня важно сохранить набранную динамику в АПК, уверенность наших аграриев в стабильной работе, устойчивость операционных связей отрасли. Нужно надежно обеспечить собственный внутренний рынок и оценить, использовать те возможности, которые открываются сейчас для наших компаний, включая, конечно, экспорт продукции», – подчеркнул президент.

Владимир Путин отметил, что агропромышленный комплекс пострадал от пандемии коронавируса в меньшей степени, нежели другие отрасли. Вместе с тем риски снижения доходов все равно присутствуют, в связи с чем нужно поддержать аграриев.

«Сейчас, когда в разгаре сезонные весенне-полевые работы, особенно важно поддержать российских аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности сельскохозяйственных предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья», – сказал президент.

Глава государства поддержал предложение увеличить в текущем году объем средств, выделяемых на закупку отечественной сельхозтехники на 4,5 млрд рублей.

«Считаю необходимым принять дополнительные решения для поддержки модернизации аграрных предприятий, для их оснащения современной техникой. Напомню, у нас уже предусмотрены субсидии на закупку отечественных сельхозмашин, товаров, комбайнов, оборудования для переработки сырья. Действуют льготные условия по лизингу специализированной техники», – отметил глава государства.

По его словам, в общей сложности на эти цели в 2020 году планируется выделить 14 млрд рублей.

Кроме того, Владимир Путин считает, что в сложившихся экономических условиях очень важно уделить внимание оплате труда сельчан. Причем речь идет не только о крупных агропредприятиях, но, прежде всего, о небольших производствах, фермерских хозяйствах, ибо для них любые изменения рынка всегда очень чувствительны.

Он также обратил внимание, что важно в полной мере задействовать возможности отраслевой науки, чтобы отечественные разработки служили выпуску безопасной, качественной продукции.

В частности, по словам российского лидера, речь, прежде всего, идет об импортозамещении семян и кормовых добавок. Путин выразил надежду, что имеющиеся в последнее время сложности, связанные с этим, уже преодолены. Не менее важно, по мнению президента, заниматься племенным скотом и ветеринарными препаратами.

«Подчеркну, это не только прикладная задача для науки и бизнеса, это ключевое условие, залог продовольственной безопасности и независимости нашей страны», – резюмировал Владимир Путин.


Также в рубрике

  • Российские власти хотят запретить майнинг и оборот в стране не только биткоина, а вообще всех криптовалют, ICO которых проведено не по внутренним законам. Кроме биткоина под запрет попадет и чуть менее популярный эфир (Ethereum).
    Рынки2 июня 2020, 15:11
  • Коэффициент напряженности на российском рынке труда высокий – 1,8. То есть, на 10 вакансий приходятся 18 соискателей. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации сообщил глава Минтруда Антон Котяков.
  • Золотодобывающее предприятие Highland Gold Mining (HGM) продает рудник на Чукотке.
    Мировая экономика2 июня 2020, 14:32
  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02
  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.