Владимир Путин: «Необходимо сохранить набранную динамику в агропромышленном комплексе»

Президент Владимир Путин убежден, что в непростых условиях, в которых оказалась российская экономика, необходимо сохранить набранную динамику в агропромышленном комплексе, обеспечить внутренний рынок и сохранить конкурентоспособность.
Российская экономика / 20 мая 2020, 17:21

Об этом глава государства заявил на совещании по мерам поддержки АПК в условиях пандемии.

«Сегодня важно сохранить набранную динамику в АПК, уверенность наших аграриев в стабильной работе, устойчивость операционных связей отрасли. Нужно надежно обеспечить собственный внутренний рынок и оценить, использовать те возможности, которые открываются сейчас для наших компаний, включая, конечно, экспорт продукции», – подчеркнул президент.

Владимир Путин отметил, что агропромышленный комплекс пострадал от пандемии коронавируса в меньшей степени, нежели другие отрасли. Вместе с тем риски снижения доходов все равно присутствуют, в связи с чем нужно поддержать аграриев.

«Сейчас, когда в разгаре сезонные весенне-полевые работы, особенно важно поддержать российских аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности сельскохозяйственных предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья», – сказал президент.

Глава государства поддержал предложение увеличить в текущем году объем средств, выделяемых на закупку отечественной сельхозтехники на 4,5 млрд рублей.

«Считаю необходимым принять дополнительные решения для поддержки модернизации аграрных предприятий, для их оснащения современной техникой. Напомню, у нас уже предусмотрены субсидии на закупку отечественных сельхозмашин, товаров, комбайнов, оборудования для переработки сырья. Действуют льготные условия по лизингу специализированной техники», – отметил глава государства.

По его словам, в общей сложности на эти цели в 2020 году планируется выделить 14 млрд рублей.

Кроме того, Владимир Путин считает, что в сложившихся экономических условиях очень важно уделить внимание оплате труда сельчан. Причем речь идет не только о крупных агропредприятиях, но, прежде всего, о небольших производствах, фермерских хозяйствах, ибо для них любые изменения рынка всегда очень чувствительны.

Он также обратил внимание, что важно в полной мере задействовать возможности отраслевой науки, чтобы отечественные разработки служили выпуску безопасной, качественной продукции.

В частности, по словам российского лидера, речь, прежде всего, идет об импортозамещении семян и кормовых добавок. Путин выразил надежду, что имеющиеся в последнее время сложности, связанные с этим, уже преодолены. Не менее важно, по мнению президента, заниматься племенным скотом и ветеринарными препаратами.

«Подчеркну, это не только прикладная задача для науки и бизнеса, это ключевое условие, залог продовольственной безопасности и независимости нашей страны», – резюмировал Владимир Путин.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00