ФАС выявила сговор на аукционе в Магадане на сумму более 1,3 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении двух компаний в Магаданской области за сговор на аукционе по выполнению дорожных работ на сумму более 1,3 млрд рублей.
Российская экономика / 20 мая 2020, 17:30
Федеральная Антимонопольная Служба

Как сообщили в Магаданском управлении службы, было установлено, что Магаданское областное государственное казенное учреждение «Управление эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса» (МОГКУ УДТК) и ООО «МостоСтроительная компания» (МСК) провели фиктивный аукцион, работы по которому были выполнены еще до его назначения. Это подтверждается, в частности, фотоматериалами, поступившими из областной прокуратуры.

Антимонопольный орган отмечает, что о заблаговременном выполнении работ по реконструкции участка автодороги Магаданской области свидетельствует и тот факт, что в день заключения контракта с победителем аукциона также был подписан и акт сдачи-приема работ на сумму более 380 млн рублей.

«Несмотря на усиленный контроль со стороны ФАС России за ситуацией на рынках, которые сильнее всего попали под воздействие пандемии [коронавирусной инфекции COVID-19], мы не ослабляем хватку и в других сферах», – рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

По его словам, компании из сферы дорожного строительства часто проходят в делах о заключении антиконкурентных соглашений, и в первую очередь это связано с большими суммами заключаемых контрактов.

«Однако, если будет установлен факт нарушения законодательства, штраф будет не меньше», – заявил Тенишев.

При этом отметим, что Магаданское Управление дорожно-транспортного комплекса уже заключило с «МСК» три контракта на общую сумму более 2,4 млрд рублей. Сколько из них директор госучреждения Евгений Хозяйчиков провел по фиктивным аукционам, выясняет прокуратура.

Напомним, что ООО «МСК», генеральным директором которой является Евгений Кононов, была зарегистрирована в сентябре 2017 года в Москве и фактически, через 2 пустые фирмы, принадлежит депутату Магаданской областной думы Владимиру Голованю. Кстати, он входит в состав думского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

В уставном капитале «МСК» размером 1 млн рублей 99% принадлежат ООО «Агат», деятельность которой на уровне нуля, а еще 1% владеет Сергей Головань. При этом учредителем самого «Агата» является ООО «Энки», в котором Владимиру Голованю принадлежит 80%, а его сыновьям – Алексею и Сергею по 10%.




Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05